印官員無端抹黑,稱中方在幫印度叛軍,外交部:中國從不幹這種事

印官員無端抹黑,稱中方在幫印度叛軍,外交部:中國從不幹這種事
500

中印在边境的对峙仍在继续中,进入冬季后,大幅下降的气温已经连正常的巡逻都不容易了。从近期边境局势来看,双方在年内达成撤军共识的可能性很小,再过一段时间大雪封山后,即便谈判有进展也很难撤出了。因为后勤保障的劣势,印度不知道这个冬天会有多少军人会冻死在边境,开始焦虑了。于是,为发泄对边境局势的不满,有官员又开始对中方抹黑了。

据《环球时报》12月7日报道,有印度政府匿名官员当天无端指责中国“通过缅甸境内武装,协助印度叛军并为其提供庇护”,称此举有可能挑起中印间新的冲突。之后,印度内政部拒绝对此置评,中国外交部否认该指责,强调中国从不干涉他国内政,不会向非国家实体出售武器。

印东北部领土与印度次大陆之间,在大部分地区相隔着孟加拉国,只是通过最北端西里古里走廊相连,这个西里古里走廊长22公里,宽21公里,像一条脐带一样,将印度两块领土连接到一块。从经济发展来看,印度东北部这块领土的发展水平,远不如印度次大陆。一方面是远离印度统治中心,另一方面这里盘踞着数十个武装民兵组织,也就是印度官员嘴里的叛军。

印官员无端抹黑,称中方在帮印度叛军,外交部:中国从不干这种事

而与印度东北部领土相邻的,就是缅甸。在缅甸境内,有不少少数民族武装,印度叛军与这些少数民族武装,也是时有联系,这也让印度政府十分担心,因为相隔较远的缘故,本来统治力度就不是很强,这些叛军如果真正强大起来,自己划一块地自治或胆大一点的争取独立,也不是什么不敢的事。

这些叛军,实际上是印度政府的一块心病。派大军清剿找不着人不说,庞大的经费也花销不起,可以说非常头疼但又拿不出什么实际解决的办法。于是,莫迪政府就想通过其“东向”政策,加强与邻国缅甸的关系,让缅甸政府在关键时候能帮其一把。今年10月,印度陆军司令访问缅甸时,其中一项关键议题就是,在双方边境地区展开行动清剿反政府武装。

印官员无端抹黑,称中方在帮印度叛军,外交部:中国从不干这种事

此外,印度还想将缅甸纳入其主导的“印太倡议”中,帮助缅甸“摆脱中国的控制”。当然,这都是印度自以为是的想象。今年缅甸大选前,印度总理莫迪还专门到访缅甸,希望昂山素季领导的民盟能获胜后继续领导缅甸,最后结果也确实是民盟大胜。但是在中国与印度之间,缅甸显然不是印度认为的那样。

实际上,对缅甸昂山素季政府来说,他急需解决的问题有两个,一是缅甸各民族分裂的局面,二是受疫情影响后的经济。在经济问题上,缅甸明显是更加希望与中国合作,一方面中缅间距离更近更好联系,另一方面中国有资金有技术,这些都是印度所比不了的。于是,印度怕缅甸完全倒向中国,相关官员也是三天两头往缅甸跑。

印官员无端抹黑,称中方在帮印度叛军,外交部:中国从不干这种事

在清剿叛军上,缅甸国内少数民族武装都解决不了,恐怕也没有多少精力来帮助印度。更何况,缅甸也不想在发展经济的同时,为自己找这么多的敌人。而对中国来说,如何将疫情后经济逐步恢复到此前正常水平,才是最要紧的事,“支持印度叛军”这样的事,也就印度官员能想得出来,如果不是印度找茬,中国根本没功夫在边境跟印度对峙。

那么,想要解决边境争端,印度就应该诚心坐下来,双方真正面对问题的根源来谈,而不是认为有美国支撑,就在谈判中盲目要价,在边境盲目示强,这样是改变不了边境局势的。在目前印度疫情大失控,经济大幅下滑,农民“起义”四起的背景下,莫迪政府用边境问题转移视线就太不现实了,还不如拿出诚意来,一件一件地解决。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: