國之重器055型驅逐艦,為何能稱為「亞洲第一」飛彈驅逐艦?

國之重器055型驅逐艦,為何能稱為「亞洲第一」飛彈驅逐艦?
362

許多清楚我國發展史的小夥伴應該都知道,從新中國建立以來,我國的海軍實力就一直是三系軍種中最為薄弱的一部分,在受到西方各國的不斷施壓下,各種艦艇、潛艇、航母的發展速度都較為緩慢。熟知落後就得挨打的我們非常清楚海域領土安全和發展海軍力量的重要性,所以就算在困境中也要咬牙堅持,功夫不負有心人,在經過科研人員的不懈努力和政府領導人的英明指揮下,我們有了自己的航母戰鬥群,各種護衛艦、驅逐艦、核潛艇也應運而生,其中最值得一提的就是被譽為「亞洲第一」的國之重器,055型驅逐艦。自服役以來055就一直作為保護我國海域安全,尤其充當著維護我國長久以來南海利益的守護神。咱們最新的055型驅逐艦到底有何種強悍的實力才能稱之為「亞洲第一」飛彈驅逐艦。

國之重器055型驅逐艦,為何能稱為「亞洲第一」飛彈驅逐艦?

055型驅逐艦的發展歷程最早可以追溯到上個世紀70年代,1968年2月,海軍黨委方面給老將軍聶榮臻以及中央軍委發出了一份《關於建造遠洋型艦船的建議》的報告,詳細披露了當時我國建造遠洋艦艇的重要性,於是七院根據報告指示,向有關所下達了一系列關於開展大型火炮飛彈艦技術研發和方案設計的任務,這個任務設計代號就是055,也就是說055型驅逐艦是從這個時候就有了雛形。可惜的是,70年代的中國還未完成改革開放這一創舉,無論是經濟實力還是軍事技術都相當羸弱,根本不足以支持研製這種新型艦艇,所以055的研製計劃只能一再耽擱,到1981年後才從正式型號改為了預研型號。

由於國之重器研發的保密性需要,055型驅逐艦也一直都被咱們的解放軍保護得很好,從開始研製到定型再到下水都沒有任何消息透露,關於055的相關屬性和戰力基本都是一眾網友和軍事迷的猜測。2018年8月24日,網絡上流傳出了一組圖片,畫面顯示在上海江南造船廠,這款塵封已久的055型驅逐艦已經開始試航。此跡一出引來了國人極大的關注,從體型可以看出055型驅逐艦必然會是一個大傢伙,噸位將會超越目前我國現役的所有驅逐艦,果不其然,在接下來的人民海軍成立70周年海上閱兵活動中,055型驅逐艦的首艦「南昌」號正式接受檢閱,從此它的「身世」也被慢慢揭開。

國之重器055型驅逐艦,為何能稱為「亞洲第一」飛彈驅逐艦?

為什麼說055型驅逐艦是國之重器呢?難道我國現役數量最多、製造技術也非常先進的052D型驅逐艦就不配了嗎?要知道,055型驅逐艦在設計之初就花費了比任何艦艇更多的心思。首先它不同於以往的大多數戰艦,055的艦長為180米、艦寬為23米,相較於052D的157和19米來說,已經有了一個較大的提升,更何況055在提高了艦的長寬同時,大大降低了二者的比例,這種設計完全就是為了遠洋航行服務的,與最開始的理念思想如出一轍。

對於驅逐艦來說,什麼才是最重要、最具決定性地位的?當然是噸位,噸位大的話,裝的東西就更多,包括了各式各樣的飛彈以及更為先進的雷達聲吶等航電系統,作戰能力和預警偵察能力都會得到極大的提升;噸位不夠大的話,無論使用再多先進的科技也沒法彌補這一致命缺點。所以世界各國建造驅逐艦的潮流及首要目的就是提高噸位,不管是老美這種超級大國還是日韓這些後起之秀都一樣。

國之重器055型驅逐艦,為何能稱為「亞洲第一」飛彈驅逐艦?

而相較於052D型的7500噸滿載排水量,055型首次突破了萬噸這一門檻,達到了驚人的12500噸左右。這種萬噸以上的配置意味著055型驅逐艦能夠搭載更多更完善的艦載設備,像創下紀錄的112個垂髮單元數量,遠遠超出了052D型的64個,完成了質的飛躍;更大的飛行甲板和雙機庫的設計能一次容納更多的艦載機、偵察機、反潛直升機等等,052D可做不到這種程度。

如果你以為只要把噸位提高上去就能成為傲視群雄的存在,那可就是大錯特錯了,噸位固然重要,如何合理運用才是將這股能力轉化為優勢的重要途徑。055型驅逐艦的頂層規劃可謂是巧奪天工,將這萬噸的排水量發揮得淋漓盡致,實現了最大戰力的體現。它將整體效能、體系規劃以及平台優化有機結合,配備了四台國產燃氣輪機,總功率高達20萬匹馬力,一般而言不進行有效的頂層規劃,就這種動力配置還沒法把重達12500噸的龐然大物保持住遠洋作戰的續航能力,055就是通過了有效的頂層規劃,進行了動能和整體效能有機結合,讓055可以保持在30節以上的高航速前行下擁有近9000-10000海里左右,比美國成名已久的阿利伯克級驅逐艦還要高上一些。如果不是頂層規劃的作用,055型驅逐艦估計會像俄羅斯的風暴級驅逐艦一樣超過常規動力系統的極限,不得不使用核動力配置才能正常驅動。

國之重器055型驅逐艦,為何能稱為「亞洲第一」飛彈驅逐艦?

除此之外,055型驅逐艦的武器配置和航電系統也都是領域內首屈一指的存在。武器系統上,055使用了052D的H/PJ-45A型130毫米艦炮最新改進型,加之一門H/PJ-11型11管30毫米近防炮和四座擁有隱身外形設計的24管多功能發射器,各種垂髮系統能夠輕鬆容納我國最新型的艦載飛彈,什麼海紅-9B、鷹擊-18,甚至是一些中段攔截彈和對陸巡航飛彈都是手到擒來;航電系統方面,大大小小的雙波段雷達系統、電子支援天線、敵我識別系統等等配置都極為出彩,堪比美國的 ,不過這裡也只是說的雷達電子系統,其他方面當然沒法跟航母相提並論。

總而言之,055型驅逐艦現有的性能已經足夠亮眼,未來改進的方面更是多種多樣,潛力無窮,可以說是生逢其時、肩負重任,為我國解放軍海軍的「近海防禦、遠海護衛」戰略增添了一份極為重要的力量,猶如盤踞在我國海域的一尊守護神,時時刻刻警戒著所有妄圖來犯之敵,猶如再告訴他們好好掂量掂量侵犯我國海洋安全將會遭受何種後果。

國之重器055型驅逐艦,為何能稱為「亞洲第一」飛彈驅逐艦?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: