在中國搞間諜活動,還有理!針對加拿大的不當言論,中方嚴正交涉

在中國搞間諜活動,還有理!針對加拿大的不當言論,中方嚴正交涉
273

2018年12月10日,加拿大駐北京和香港的外交官康明凱因涉嫌從事危害我國國家安全的活動而被我國國安機關依法逮捕;同日,一位表面上在中國做生意的加拿大公民麥可·斯帕弗也因涉嫌為其他國家刺探我國情報而被遼寧當地的國安機關依法逮捕。2020年6月,這二人先後被當地檢察院提起公訴,目前他們的案件還在進一步審理之中。

在中國搞間諜活動,還有理!針對加拿大的不當言論,中方嚴正交涉

西方國家,尤其是美國、加拿大、英國和澳大利亞這幾個由盎格魯-撒克遜人建立起來的國家,由於近些年來中國愈發強大而對中國的敵視也越來越嚴重,他們針對中國的間諜活動從來沒有停止過,而中國依法逮捕他們的間諜自然也是無可非議。然而2018年12月1日,加拿大政府應美國政府的要求,無故逮捕了中國公民、華為公司首席財務總管孟晚舟。而這件事不到半個月,我國就逮捕了兩名加拿大的間諜。這就給了西方媒體興風作浪、顛倒黑白的機會,他們污衊中國是「在報復加拿大」,還杜撰出了「任何白人在中國隨時都有可能被抓捕」的謠言。而加拿大政府也毫無自知之明,一直在助長這股歪風邪氣,加拿大外交部門多次要求中國釋放這兩名加拿大間諜,一些加拿大的盟友也在這時幫腔造勢。2月15日,加拿大又出來興風作浪:加拿大拉攏了幾個國家搞了一個所謂反對「任意拘押」的宣言,在開幕式上,主持人還大言不慚地說中方對加公民康明凱、麥可實施「任意拘押」。

在中國搞間諜活動,還有理!針對加拿大的不當言論,中方嚴正交涉

針對加拿大官方這種毫無底線的行為,我方外交部於2月16日的例行記者招待會上表示,加拿大此舉完全是混淆是非,別有用心!加拿大和一大批西方媒體想將中方拘捕康明凱、麥可的事件和加拿大逮捕孟晚舟的事件混為一談,這完全是在混淆是非。康明凱據悉長期和香港的不法分子有聯繫,此前香港爆發了「占中」事件,康明凱就積極為港獨分子們提供培訓,同時在北京探聽中央政府對「占中」事件的反應,為港獨分子制定長遠的行動計劃做參考;而麥可·斯帕弗的行為更是惡劣,據一些外媒報導,此人憑藉自己曾和朝鮮最高領導人金正日有過一些交集的歷史,搜集我國對朝鮮援助的有關機密。這二人嚴重危害了我國的國家安全,犯下了這種罪行,不管是在哪個國家,都會遭到逮捕和審判。中方逮捕這兩人完全是正當的、合法的、無可非議的。

在中國搞間諜活動,還有理!針對加拿大的不當言論,中方嚴正交涉

而加拿大逮捕孟晚舟的行為實在是令人不齒,首先孟晚舟是完全清白的,這一點甚至連加拿大政府都不得不承認,因為他們在逮捕孟晚舟時沒有提出任何罪名。其次加拿大一直自詡為「法治國家」,結果其國內的執法部門卻甘當美國的鷹犬,為美國打壓中國企業效犬馬之勞,並無故羈押孟晚舟兩年之久,這是何等的羞恥。可是加拿大政府似乎不以為恥,反以為榮,一直在國際舞台上充當跳樑小丑的角色,還妄圖找幾個國家喊一喊話,搞一搞「麥克風外交」便可以讓中國屈服,真是痴人說夢,可笑之極。

在中國搞間諜活動,還有理!針對加拿大的不當言論,中方嚴正交涉

在歷史上,加拿大曾是一個很有獨立精神的地區,1812年,美國向英國宣戰,並進攻當時還是英國殖民地的加拿大。然而加拿大民兵奮起反抗,最終不但消滅了美國的侵略軍,還打進了美國領土乃至首都,最終一把火燒毀了當時美國的總統府。然而時光荏苒,昔日堅決反抗美國侵略的國家如今居然甘當美國的打手,實在是讓人唏噓。不過我們需要認識到,加拿大在地理上是美國的鄰國,在文化和種族上和美國同宗同源,在政治制度上也施行和美國相近的聯邦制和三權分立制,因此在許多國際問題上必然會堅定地追隨美國。儘管現在中國和加拿大兩國之間並沒有直接矛盾,但是正是由於加拿大缺乏高瞻遠矚的政治家,沉迷於往日的合作歷史之中,不能克服政策慣性,最終成為了美國的馬前卒和棋子。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: