國人質疑:中國錢多用不掉?投資千億卻打造出「無法通車」的橋

國人質疑:中國錢多用不掉?投資千億卻打造出「無法通車」的橋
474

中國改革開放以來,基礎設施建設大踏步向前發展,舉世聞名的「深圳速度」就是中國飛速發展的最好寫照,「要致富、先修路、多種樹,」中國對基礎設施建設的大力投入,換回來了的是改革開放的繁榮景象。這樣一座規模宏大的世界級跨海橋樑,卻引起了嫉妒心超強的美國人的無端猜測,因為他們登上這座大橋時驚奇地發現,橋上很少見到飛馳的車輛,整座大橋上空空蕩蕩。美國人質疑:中國錢多用不掉?投資千億卻打造出「無法通車」的橋。

美國人質疑:中國錢多用不掉?投資千億卻打造出「無法通車」的橋

港珠澳大橋建設之初被國外專家質疑

港珠澳大橋建設之初就受到國外專家的質疑,要在如此漫長的海洋表面,建設一座跨度長約29.6公里的大橋,如何保證它的安全性是個嚴峻的考驗,因為港珠澳地區位於亞熱帶,常年都有颱風暴雨,在風吹雨淋的酷熱條件下,通行車輛的安全保障成為重中之重。我國橋樑建設專家們克服了一個個技術難關,大量地採用鋼結構架設外海橋樑,使得港珠澳大橋成為世界上用鋼量最大的大橋,堅固的結構保證了它足夠的安全性和使用壽命。

按理說,港珠澳大橋位於中國最繁華的珠三角地區,投資千億建造得如此大橋,自然應該是車水馬龍才是,位置如此重要的大橋為什麼顯得人氣冷落車馬稀呢?這自然引起了外人的懷疑。其實,這和當地的特殊環境是有密切關係的,而為了保證國家更和平穩定發展,這裡也採取了特殊的一些政策。

美國人質疑:中國錢多用不掉?投資千億卻打造出「無法通車」的橋

港珠澳大橋車少的原因

因此,為保證港澳地區發展的穩定和平穩過渡,中國大陸車輛前往港澳地區,需要辦理專門的通行證件,而車輛通行證相比個人赴港澳通行證,辦理手續繁瑣異常,需要較長時日。特別是,在港珠澳大橋行駛的車輛必須要有港珠澳三地通行的車牌,方可在大橋上通行,而同時擁有三地車牌的車輛非常稀少,很多車輛最多是兩地車牌,所以,有資格上港珠澳大橋的車輛非常少。這並不是港珠澳大橋本身的問題,港珠澳大橋建設非常成功,無論是實用性還是抗災害性都是同類橋樑里的佼佼者,通行的車輛少只是因為特殊的環境造成的,這都是暫時的。

美國人質疑:中國錢多用不掉?投資千億卻打造出「無法通車」的橋

隨著粵港澳大灣區經濟圈的快速發展,香港和澳門和內地的聯繫日益緊密,在中央政府的統一規劃布局下,三地經濟一體化發展已成定局,港澳融入中國一體化發展圈勢不可擋。港珠澳大橋實際上就是中國發展的一個縮影,在過去,香港和澳門的經濟水平凌駕於內地之上,我們只能仰視港澳,甚至在上世紀九十年代末回歸之後,港澳地區還有意無意的和內地保持距離。

美國人質疑:中國錢多用不掉?投資千億卻打造出「無法通車」的橋

港珠澳大橋的存在讓這幾座城市的發展有了密切的聯繫,對於各個方面的提升都有很大的好處,這其中有很多隱形的經濟,使我們所看不到的,因此我們的港珠澳大橋存在至關重要,而不是像國外質疑的那樣。當初我們也會聽到一些「大陸妹、撈仔,」等等具有時代特徵的稱呼符號,代表了那個時候港澳對內地的看法心聲,香港和澳門在發展,內地大陸更是以百舸爭流的狀態努力向前發展。

美國人質疑:中國錢多用不掉?投資千億卻打造出「無法通車」的橋

港澳回歸這麼多年來,中國整體的經濟實力迅速攀升,港澳不但保持住了往日的繁華盛世,內地經濟更是一馬當先,不但追上了曾經的亞洲四小龍,還大有趕超之勢,中華興盛,讓世人側目。終有一天,港珠澳大橋上必定會車水馬龍,橋上海面,車來船往,一派盛世華章必將展顏,外人的震驚還會持續更久,讓他們下巴合不攏的偉大工程還會越出越多,中華民族的成就日新月異。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: