聯合國會議上罕見的一幕:中日印3國默默站到一起,共同反對西方

聯合國會議上罕見的一幕:中日印3國默默站到一起,共同反對西方
357

死刑是一种非常古老的刑法,已经存在了数千年,但随着人类文明的进展,尤其是民主、自由、人权观念深入人心,要求废除死刑的声音越来越多。

目前,英国、法国等欧洲国家都已废除死刑,但他们并不满足于此,还要求全世界跟他们一样废除死刑。

9月9日,是法国废除死刑40周年纪念日,法国总统马克龙发表演讲,表示法国将在作为欧盟轮值主席国期间,与其他成员国合作,在联合国推动一项协议,将废除死刑推广至全世界,同时要求没有废除死刑的国家每年报告死刑判决书和被执行死刑人数。

马克龙表示,目前已有106个国家宣布废除死刑,法国是第35个。他站在道德制高点,认为坚持使用死刑制度是“拒绝人权”的表现。

据了解,中国、美国、日本、印度等多国存在死刑制度,世界各国对废除死刑有着不同意见。

当地时间10月10日,对于是否废除死刑,中国与英法等西方国家在联合国人权理事会会议上展开激烈交锋。对于西方国家打着人权幌子无端指责中国没有废除死刑的言论,中方代表进行强硬回击,反对西方干涉中国内部事务,要求尊重中国的司法主权,客观公正地兼顾联合国各成员国的利益。中方代表同时表示,中国将在关于废除死刑的决议中投下反对票。

在联合国人权理事会会议上,各成员国对废除死刑进行了投票表决,以英法德为代表的29国投下的赞成票,包括中国在内的15国投了反对票,另有5国投了弃权票。

让人感到意外的是,这次美国没有支持法国(注:美国没有参与投票,但由于美国存在死刑,所以不会支持法国的提议),日本、印度与中国罕见站到一起,共同反对西方,反对废除死刑。

印度和日本反对废除死刑并不难理解,自诩为“民主灯塔”的美国不赞成废除死刑,难道不是自己打脸吗?其实,美国不但没有废除死刑,还是对犯人执行死刑最多的国家之一,美国的死刑花样很多,有绞刑、枪决、注射药物等多种。

由于美国是联邦制国家,各州法律有很大差异,对死刑的看法也不同,有些州支持废除死刑,有些州反对废除死刑,甚至扩大执行死刑范围。因此,美国在是否废除死刑问题上,很难做到统一。

那么,法国要求全世界废除死刑,首先面对的最大阻碍就是美国,搞不定美国,法国就很难在全世界推广废除死刑。

其实,废除死刑与人权并无必然联系,将司法人权化更是不可取,法国叫嚷着废除死刑,难道废除死刑后,法国真的变好了吗?法国犯罪率因此下降了吗?即便在已经废除死刑的法国,同样对废除死刑有较大争议。比如说,法国经常遭受恐袭,在2015年时呼吁对恐袭者执行死刑的声音异常高涨,就连法国国民阵线前领导人让·玛丽·勒庞也主张恢复死刑,右翼评论员埃里克·泽穆尔也同样支持废除死刑。

在欧洲一些废除死刑的国家,由于犯罪率增加,要求恢复死刑的呼声越来越越高。比如说挪威,由于2011年发生了一起严重枪击案,导致至少91人死亡,不过由于挪威废除了死刑,犯罪分子最多被判终身监禁,这引发了死者家属的强烈不满,挪威民众的怒火被点燃,强烈要求恢复死刑,严惩罪大恶极的犯罪分子。

而在中国,死刑一直存在,在中国人的认知里,“杀人偿命,天经地义”,再加上中国法律体系有别于西方,所以中国对罪大恶极之徒会判处死刑。

无数事实证明,死刑存废并不是衡量一个国家先进或落后的标准,由于每个国家的国情不同,对于是否要废除死刑还需慎重考虑。保留死刑,有助于震慑犯罪分子,并不会侵害人权,是对守法公民生命和财产安全的保障,是对国家安定繁荣的保障,岂能凭法国总统一句话轻易废除?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: