印度真的很牛,三年內建10萬噸彈射航母,7年完工

印度真的很牛,三年內建10萬噸彈射航母,7年完工
335

在中國官方的新華社剛剛確認國產新型航空母艦上船台的消息後不久,印度海軍也傳來了令印度民眾「為之一振」的好消息。

12月3日,印度海軍參謀長蘇尼爾·蘭巴上將在記者會上宣布,未來印度海軍將新建56艘軍艦和潛艇,其中包括第三艘航空母艦,以實現100%控制印度洋的目標。

目前,印度海軍擁有現役航母一艘,即超日王號航空母艦;同時印度造船廠內還在建造維克蘭特號航空母艦,這個第三艘航空母艦將會是印度自行建造的第二艘航母。

根據印度海軍上將透露的消息,這艘航母將採用常規動力,彈射起飛的方案,排水量達65000噸。印度計劃在3年內即開建該航母,並且預計7到10年內完工,

印度希望這艘航母完工後,海軍將能夠有2艘航母處於隨時戰備狀態(另1艘在維護周期當中),以確保其在印度洋上的優勢。

新聞到此結束,那麼我們不禁要問,印度海軍的野望能如期實現嗎?

印度真的很牛,三年內建10萬噸彈射航母,7年完工

印度航母上的豪華裝飾

先說結論,熊熊的答案是:不能。

很明顯,印度海軍這個計劃走的是激進路線,即在自己不具備相關實力的基礎上就貿然決策。之所以如此,很可能是受到了中國海軍航母計劃的刺激,畢竟僅就目前為止中國能夠確認的航母就有3艘了。

印度人有個習慣就是什麼都想和中國比,這個大家也知道,在海軍方面,印度自認為是有優勢的,為了保持其所謂的優勢,印度不得不走上了軍備競賽的路子。

印度真的很牛,三年內建10萬噸彈射航母,7年完工

然而,中國的造船、造艦能力如今處於世界一流的水平,印度國內的造船工業其實是難以望其項背的。

就以印度目前建造的維克蘭特號航空母艦為例,早在2005年就開始切割首塊鋼板進入建造流程,此後還經歷了3次「下水」的鬧劇,然而直到現在,其依然在造船廠內未能建造完成。

2005年時,我國遼寧號航母的改建才剛剛有了眉目,然而,到了2012年,遼寧號航母就服役了,如今遼寧號航母戰鬥群已經形成了作戰能力。

印度真的很牛,三年內建10萬噸彈射航母,7年完工

2013年,中國又開始建造首艘國產航母,該航母在2017年也已經下水成功,如今經過了數次試航,不出意外的話明年就能夠入列服役。

相較於中國航母的穩步、低調和快速,印度在宣傳方面一直很高調,比如目前泡在水裡的維克蘭特號航母,印度是計劃該艦在2012年就服役的,然而照目前的情況來看,該艦2022年恐怕都無法服役。

而且由於設計上的問題,印度維克蘭特號航母能不能通過海上試驗和艦載機起降都還很難說。

印度真的很牛,三年內建10萬噸彈射航母,7年完工

印度海軍參謀長蘇尼爾·蘭巴上將

在這艘航母還沒搞利索的時候,又要上馬難度更高的彈射型航母,確實是劍走偏鋒,不走尋常路了。印度沒有馬偉明,更沒有成熟的艦船製造經驗,如果真的上馬了彈射航母,那有很大的機率會是一個耗資巨大的失敗項目。

因為航母,真的不是想搞就能搞的,其背後沒有靠譜的計劃、巨額的資金、強大的人才團隊、靠得住的工業實力是根本無法完成的。

印度實際上在維克蘭特號航母上已經吃過大虧了,其不吸取教訓,接著跳火坑的精神真的是常人難以理解的。

印度真的很牛,三年內建10萬噸彈射航母,7年完工

因此,印度海軍上將所說的7到10年內完工基本是沒影子的事兒,倒是3年內開工很有可能,切割鋼板畢竟技術含量不會很高。

我們注意到,印度海軍建第3艘航母也好,擴建56艘軍艦和潛艇也罷,其目的是100%控制印度洋,說白了就是要印度洋的海上霸權。

想要印度洋霸權,恐怕美國會第一個不同意。

印度真的很牛,三年內建10萬噸彈射航母,7年完工

迭戈加西亞島的美軍基地

印度洋是是世界石油中心波斯灣從海上輸出石油的必經之路,其航線是不少國家的生命線,美國在相關地區專門設立了一個第五艦隊,同時美國在印度洋中心的迭戈加西亞島還配置了強大的海空力量,就目前而言真正掌握印度洋霸權的還是美國。

印度洋不是印度的洋,想要霸權,得問問美國願不願意拱手相讓。

從美國方面來說,他們需要的是一個體量適中的印度海軍來充當中國海軍西進的對手,但他們比誰都不願意看到一個超量的印度海軍,而印度海軍又是極度依賴海外部件和武器支持的海上力量,一旦美國下手,印度海軍的霸權之夢也就終結了。

印度真的很牛,三年內建10萬噸彈射航母,7年完工

迭戈加西亞島的美軍基地

所以想建3艘航母,除了自身能力不足之外,美國等外部因素也是印度要考量的現實問題。

當然了,對中國海軍而言,印度洋不是印度的洋,「寇可往,吾亦可往」,美國也不願意中國海軍在印度洋的軍力存在,不過中國海軍的軍艦都是自造的,你也卡不了脖子,不是嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: