中國被排除在外!英國宣布邀請印韓澳參加G7峰會:志同道合的國家

中國被排除在外!英國宣布邀請印韓澳參加G7峰會:志同道合的國家
548

港媒12月16日报道,英国首相约翰逊向外宣布,他已经邀请澳大利亚,韩国,印度三国参加2021年的七国峰会,也就是大家所说的“G7峰会”。据约翰逊表示,英国将与志同道合的民主国家进行合作,促进几国之间的共同利益,应对共同挑战。英国所邀请的国家以及英国本身与中国之间都或多或少地存在分歧,英国所谓的“G7峰会”很明显地将中国排除在外。

中国被排除在外!英国宣布邀请印韩澳参加G7峰会:志同道合的国家

据港媒报道,“G7峰会”参加的国家名单已经初具雏形,英国首相约翰逊表示自己已经向澳大利亚,印度、韩国发出了邀请。虽然目前没有得到回应。但是按照现今局势以及这些国家之前的行为说明,他们还是很有可能参与的。美国现任总统特朗普在之前曾邀请印度、澳大利亚、韩国参加原计划在今年6月份召开的峰会,虽然因为疫情最后取消了此次峰会,但是上述三国明确表示接受特朗普的提议。

中国被排除在外!英国宣布邀请印韩澳参加G7峰会:志同道合的国家

“G7峰会”指的是西方七国首脑会议,这7国分别是美,英,德,法,日,意大利和加拿大。也就是说约翰逊邀请的印度以及澳大利亚和韩国并不是原本“G7峰会”中的国家,而是与中国之间存在分歧的所谓的“小团体”。英国在今年跟随美国政府禁止了中国华为公司参与英国5G网络的建设,并对“香港国安法”的实施意图干预,导致中英两国关系下滑。

中国被排除在外!英国宣布邀请印韩澳参加G7峰会:志同道合的国家

而澳大利亚与中国之间的矛盾就不用多说了,中澳贸易争端在一段时间以来非常激烈,澳大利亚政府不断的错误行径导致两国之间关系的恶化,两国之间容易被误解的举措更是不断升级竞争格局。自今年5月份发生冲突之后,中印边境地区就进入了对峙状态,期间还曾发生过一次军事冲突,造成了印军至少20人的死亡。至今为止,中印边境还处于对峙状态,印度高官在近段时间密集“放话”,声称现今中印边境局势的发展也不符合中国的利益,中方在边境地区部署兵力的举措违反了相关协议。

中国被排除在外!英国宣布邀请印韩澳参加G7峰会:志同道合的国家

而在这一切分歧的背后,始终有美国政府的影子存在,美国2020年总统大选已经落下帷幕,美国当选总统拜登表示,在其上任之后,将重建美国与其传统盟友之间的关系,也就是美国与欧洲国家之间的关系。前段时间,英国称将在明年派遣“伊丽莎白女王”号航母前往西太平洋进行长期驻守,其中之意是想要在印太地区的发展中争得一席之地,此次的邀请估计也是为此。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: