菅義偉面臨兩難選擇,東京奧運會取消與否,都將帶來大麻煩

菅義偉面臨兩難選擇,東京奧運會取消與否,都將帶來大麻煩
476

東京奧運會能否順利舉辦,事關日本的錢袋子和國家顏面,但在後疫情時代,誰又能顧得了這許多?

隨著2021年的逐步臨近,日本官方顯然是坐不住了,其委託日本廣播協會電視臺做了一期民調,然結果不容樂觀。

日本官媒釋出的民調結果顯示:超過6成的民眾反對明年繼續辦奧運會,支持者或只有27%不到。反對者認為:全球的疫情仍處於高發態勢,政府不應該逆勢而為,這樣會破壞日本的防疫格局;支持者則不以為然,認為舉辦奧運會已經是既定事實,東京應該全力促成此事。

菅義偉面臨兩難選擇,東京奧運會取消與否,都將帶來大麻煩

公說公有理,婆說婆有理,壓力就全部到了菅義偉團隊一面。但在這個問題上,菅義偉態度也非常模糊,具體而言,東京無法對明年夏季的疫情發展態勢做出預斷。此前,日本官方就表示過:最近兩個月本國的疫情控制得比較得力,為此其將放開旅行和經濟等管制。

關鍵是,奧運會的舉辦牽扯麵甚廣,日本控制住了疫情,並不代表其他國家就安全無虞。眾所周知,北半球進入冬季以來,新冠的傳染率和致病率明顯的增加。按照相關專家話說,由於人類防控措施不得力,歐洲等地進入了疫情的第二輪高發期,新冠開始大規模變異。

菅義偉面臨兩難選擇,東京奧運會取消與否,都將帶來大麻煩

變異的結果顯而易見,之前在人類之間廣為傳播的病毒,開始在貓、狗甚至水貂身上覆制。這表明新冠的傳染鏈條在進一步拉大,傳統的防控措施或已然失效。這無形中給菅義偉政府徒增壓力,當然,任何事情都有積極的一面,現在下定論還為時尚早。

目前,包括美國、德國和俄羅斯在內的國家都已經研製出了可行性的疫苗,從接種的實際情況來看,疫苗似乎達到了人類的期望值。但這畢竟只是表象,疫苗非抵禦病毒的萬能良藥。美國藥品監督管理局日前發出警告:雖然疫苗已被證實有效,但其和當前的疫情防控態勢似乎關聯不大,美國接下來兩個月仍可能出現病毒高發的局面。

如此說來,人類未能找到根絕新冠病毒的根本應對之法,疫苗或只是臨時充當了「救世主」的角色。如果情況一直糟糕,那么擺在東京面前或只有一條路可走:順應大部分民眾的心意,取消2021年的夏季奧運會。

菅義偉面臨兩難選擇,東京奧運會取消與否,都將帶來大麻煩

奧運會在歷史上也曾出現過被動取消的先例,二戰時期,整個世界被戰火洗禮,主辦國以及參賽運動員基於多種考慮,最終達成了妥協,原定於在日本舉辦的第12屆夏季奧運會被動終止。這說明隨著世界局勢的變動,包括奧運會這類大型賽事,也有中途夭折的可能。

對於日本而言,奧運會被動取消,其將面臨難以承受的代價。按照日媒的說法,僅門票退費一事可能讓東京損失上千萬美元,這還不包括那些已經為奧運會提供過資金支援的贊助商。

不管怎么說,這屆夏季奧運會充滿了風險和變數。東京強力推進,或將成為眾矢之的;如果被動的放棄,日本將損失多達上百億美元。菅義偉團隊無疑處在了歷史的十字路口。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: