擔憂損失61億!澳大利亞盯上新買家,或將葡萄酒轉賣至英越泰3國

擔憂損失61億!澳大利亞盯上新買家,或將葡萄酒轉賣至英越泰3國
494

11月17日当天,我国宣布将对自澳大利亚进口的葡萄酒收取107.1%—212.1%不等的费用,预计收费期限间实行4-9个月。据悉,澳大利亚本土一名葡萄酒庄商透露,按照当前的费率,出口至中国的葡萄酒价格将飙涨4倍,这意味着我们的葡萄酒将在中国市场面临“无人问津”的情况。

数据显示,澳大利亚每年对华出口的葡萄酒规模多达12.6亿澳元(折合约61亿元人民币)。在中国启动进口限制之下,预计澳大利亚葡萄酒产业每年将要遭受最高达61亿元的损失。然而,澳大利亚并不打算“善罢甘休”,而是酝酿着找来“新买家”接盘。

据澳洲财经见闻12月5日最新报道,澳洲当地的葡萄酒出口商对越南、泰国等国家和地区的葡萄酒有一定保持乐观心态。市场研究及后Euromonitor的数据显示,自2014年以来,越南、泰国的葡萄酒市场一直在稳步增长,泰国葡萄酒市场消费规模在5年时间内增长了74%至13.5亿美元。

当前,越南市场一年的葡萄酒销售额也能达到5亿澳元。葡萄酒产商泰瑞尔则指出,预计对越南、泰国等国家和地区扩大出口,可以弥补无法卖到中国市场的10%的销售额。

除了东南亚地区以外,澳大利亚还对英国“寄予厚望”。据悉尼先驱晨报12月5日报道,尽管澳大利亚红酒产品面临第一大海外买家中国转身的惨况,但是其第三大出口市场——英国的葡萄酒需求近年来正在飙升。

市场研究机构IRI发布的数据显示,截至今年10月的一年时间内,澳大利亚在英国的葡萄酒销售额达13亿澳元,同比大增了10%。此外,澳大利亚葡萄酒在英国也具备一定的市场竞争力。据悉,澳大利亚每年卖出的葡萄酒金额占英国葡萄酒总销售额超过五分之一(22%)。

事实上,澳大利亚找来英国、越南、泰国接盘葡萄酒产品的方法听起来还算“可行”。只是,如果真的能舍弃中国市场,澳大利亚最近为什么三番四次发出“求和”的信号呢?

文 |廖力思 题 |曾云梓 图 |饶建宁 卢文祥 审 |曾云梓

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: