害800萬人感染的白宮疫情顧問辭職了,美國還有救嗎?

害800萬人感染的白宮疫情顧問辭職了,美國還有救嗎?
354

美国公共卫生专家、前哈佛大学公共卫生学院教授威廉·哈兹尔廷在接受央视记者采访时表示,美国”很有可能”从去年12月就存在新冠病毒流行;而在疫情进一步蔓延后,美国政府在抗击疫情上最大的失败之一就是”没有吸取中国经验”。

害800万人感染的白宫疫情顾问辞职了,美国还有救吗?

针对美国疾控中心关于”新冠病毒早在去年12月就在美国出现”的研究报告,哈兹尔廷认为,美国从去年12月就存在新冠病毒流行是很有可能的,这是因为新冠病毒感染者中存在大量无症状和轻症患者,再加上感染人数并不是很多,美国政府对此缺乏关注。而在新冠病毒快速传播后,美国政府又没能采取及时有效的应对措施,是导致美国新冠肺炎疫情持续恶化的主要原因。

美国公共卫生专家威廉·哈兹尔廷认为,白宫在抗疫方面最大的失败之一就是没有从中国抗击疫情的举措中获得经验。中国一直发挥着榜样的作用,中国严格遵循防疫指南,中国政府强有力地执行抗疫措施,取得了非常好的效果。哈兹尔廷指出,中国早在今年一月就向美国政府分享了新冠肺炎疫情的信息,部分美国政客将美国抗疫不力的事实”甩锅”给中国令人非常不解。

害800万人感染的白宫疫情顾问辞职了,美国还有救吗?

斯科特·阿特拉斯

除此之外,白宫在选择疫情顾问时,特别选择了从事了25年的医疗工作,主攻神经放射科,从未处理过公共卫生安全问题的斯科特·阿特拉斯,这对于普通民众而言简直是噩梦。在这位专家的建议下,特朗普重启了美国的经济复苏计划,阿特拉斯鼓吹的”安全重开学校”计划同样顺利实施。不出意外,9月份学生返校之后,学生开始大规模出现阳性,病毒在封闭的校园里疯狂传播。8月初阿特拉斯上台的时候,美国国内确诊人数不到500万人,但到了如今的12月,美国国内累计确诊病例已达1370万,死亡病例更是多达27万人,这中间超过800万确诊的增长,可以说全都拜阿特拉斯所赐。

不过,在12月的第一天,饱受新冠肺炎肆虐之苦的美国民众总算看到了一条好消息:阿特拉斯辞职了。

在短短的130天任期中,阿特拉斯在疫情应对问题上的几乎所有言论,都会遭到美国主流科学界和公共卫生专家的猛烈抨击。美国首席传染病专家安东尼·福奇曾在接受《华盛顿邮报》专访时说自己对阿特拉斯”非常担忧”,称他是个善于对自己完全不懂的事夸夸其谈的聪明人,总是在迎合白宫发表一些错误的建议。而伴随着这个伪专家花样翻新的抗疫”雷语”,美国的疫情也在不断从失控走向进一步失控……

害800万人感染的白宫疫情顾问辞职了,美国还有救吗?

与福奇相比,阿特拉斯是一个乖乖牌,对特朗普的话唯命是从。现在特朗普大势已去,阿特拉斯也仓皇辞职,醒悟过来自己终究是”德不配位”,拜登政府也不会继续重用他。就连阿特拉斯的前同事们也早早和他拉开了距离。斯坦福大学医学院的78位研究人员和医生曾联名敦促阿特拉斯停止传播不实言论。在他辞职后,斯坦福大学方面表示,”这是科学和真相对谎言和谬误的迟来的胜利”。

然而,阿特拉斯的离职并不代表着美国抗疫的良好局面的开始。事实上,走了一个阿特拉斯,还有无数的阿特拉斯隐藏在美国社会的各行各业,他所代表的反科学言行在美国仍大有市场。除了阿特拉斯之流的伪专家,还有很多美国政客也从不相信新冠病毒的存在。比如,南达科他州州长克里斯蒂·诺姆就无视美国疾控中心的呼吁,坚称”不会阻止州内居民聚会庆祝节日”。

美国新冠疫情新增病例新增不下可能是天气转冷,群众防疫措施的疏漏,但更多的是代表了口罩佩戴与否严重与政治相挂钩,为了维持党派间的对立,将能拯救人民生命的举措当作政治棋子,确实是视群众为蝼蚁,将政治利益横于社会权益之上。拜登所带领的新政府若不及时补救,严格实施防疫措施,那美国的2021将会持续灰暗无光。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: