反駁涉華不友好言論 巴西官員和專家這樣說

反駁涉華不友好言論 巴西官員和專家這樣說
380
反驳涉华不友好言论 巴西官员和专家这样说

海梅·韦鲁克表示,中国是南马托格罗索州的优先发展市场。《南马托格罗索州邮报》

针对近日巴西总统博索纳罗的儿子、联邦众议员爱德华多·博索纳罗(Eduardo Bolsonaro)发表的涉华不友好言论,巴西南马托格罗索州(Mato Grosso do Sul)环境、经济发展、生产和家庭农业局(Semagro)局长海梅·韦鲁克(Jaime Verruck)以及外贸专家奥尔多·巴里戈斯(Aldo Barrigosse)回应称,中国是南马托格罗索州的优先发展市场,保持良好的沟通语气至关重要。

Eduardo Bolsonaro

巴西《南马托格罗索州邮报》报道,“有关贸易关系,我们从中国进口了很多东西,很多工业供应链都依赖于中国的零部件,(新冠)疫苗就是一个例子,所有疫苗都有材料来自中国。因此,在讨论贸易关系,尤其是外交关系时,保持良好的口吻至关重要。” 海梅·韦鲁克说。

今年前10个月,南马托格罗索州达成了50.50亿美元的出口贸易额,其中和中国内地达成的贸易额达到了24.14亿美元,占到了47.82%。因此海梅·韦鲁克认为,该州和中国维持良好关系是如今的优先事项。

“巴西在开拓新市场方面做得非常出色,但中国是一个根本的市场。当我们看南马托格罗索州时,面向中国内地的出口占到了50%,如果加上中国香港,占比升至54%。这是南马托格罗索州的优先市场,我们打算继续扩大,并使产品多样化。”他说。

在海梅·韦鲁克看来,外交关系不应该影响国家之间的贸易协定,重要的是不能设置障碍。“很明显,只有当巴西对中国设置壁垒或者限制之时,中国才会从贸易角度进行回应。如今,巴西有出口的产品,中国有需求,因此出于两国的共同利益,当前的外交关系不会影响贸易关系。但如果总有不和谐的声音,最终会影响一些事情。”他说。

韦鲁克认为,巴西发展部、经济部和农业部等应该会为国家利益而做工作,外交方面的事则留给外交部去处理。“这些部委将会做工作,因为明白贸易关系的重要性,明白中国市场对巴西的重要性,以及巴西市场对中国的重要性。”海梅·韦鲁克说。

外贸专家奥尔多·巴里戈斯认为,如果中国和南马托格罗索州之间发生了任何冲突,后果是无法估量的。“如果发生这种情况,影响将是巨大的,因为中国是我们的主要买家。他们(中国)不仅重要,而且必不可少。”他说。

这位外贸专家认为,未来和中国的外贸关系将继续保持繁荣。“中国也对与我们的贸易关系感兴趣。我认为,不会有什么中断,因为我们与他们之间有着良好的商业关系,双方有着共同的利益。”他说。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: