法德日三國出現反對中國聲音,背後有何意圖,如何應對?

法德日三國出現反對中國聲音,背後有何意圖,如何應對?
504

2020年,是美国蓬佩奥最累的一年,频繁的游走在世界各国,而且不断挑拨一些国家与中国关系,并抹黑中国。蓬佩奥从欧洲跑到亚洲,难怪有人称蓬佩奥是美国的“劳模”。而且蓬佩奥跑过的国家,大都响应美国。近段时间,有些国家出现反对中国的声音,而且既有干涉中国内政,也有中国威胁论的。那么这些国家到底是不是受美国影响,背后主使是谁?

三国不友好声音

咱们先来了解一些这些国家出现的反华声音。近期,法国外长勒德里昂参加法国参议院外交及国防委员会听证会时称:台湾是法国的经贸合作伙伴,也是世界重要成员,他声称支持台湾参与世界卫生组织。他认为法国戴高乐将军不承认台湾,采取一个中国原则,但现在法国关心台湾的安全及两岸对话进程。另外,法国还重视与台湾经贸合作关系,希望台湾继续维持与其他国家经贸关系,并参与国际会议组织,还邀台湾参加世卫组织。

勒德里昂甚至称:“不能想象台湾这样的重要成员,为何不能参与世卫”。谁都知道世卫组织是主权国家参加的组织,身边法国外长,勒德里昂这样说是分裂中国做法,也是干涉中国内政做法。

10月25日,从日本媒体看到,日本与美国两国的政官及一些民间人士,在东京共同搞了个“富士山会议”,这个会议主题是国际问题。

日本防卫大臣岸信夫,也就是安倍的弟弟在会议时称:中国正扩大军事行动,在新冠疫情下还加剧事态。

据了解,这次会议安倍晋三也参加了,安倍在发言称:“目前最大的主题就是如何应对崛起后的中国”。

日本新任首相菅义伟也参加会议,并在会上称:“加强日美同盟非常重要,能保证日本及周边的安全。”美国派印太司令戴维森参加会议。

除了法日两国,10月25日,德国外长马斯在德国《星期日世界报》发表文章称,美国大选马上到了,美欧关系到了新起点,美欧应该寻求正确的华方式。实际就是美欧如何共同应对中国。

背后主使是谁?

法日德三国几乎同时针对中国发声,既有干涉中国的,也有认为中国是威胁的,还有共应对中国的。此三国突然发声,是不是美国的因素起作用了?

从蓬佩奥的出行轨迹看,近期蓬佩奥的确又在全球飞了一圈,除了抹黑中国外,还有一项任务就是不让一些国家与中国交好,甚至不使用中国5G技术。蓬佩奥具体怎么说了,没人去探究,但法日德三国针对中国发声,受美国因素很大。

从法国来看,虽然法国有时表现出对美国不服的状态,但在意识形态领域,就是小马所说,法国与美国还是共同价值观的,从这一点看,法国反对中国并不奇怪。另外,法国与台湾有经贸往来,也有军售生意。法国怕打了台湾,将来法国利益受损。

法国对外政策上很独立,恐怕受美国因素不大,不过也要小心美国在背后使坏,毕竟如果玩真的,法国也要照顾美国面子的。

从日本的情况看,日本近几年很圆滑了。而且提到“中国威胁”与几年前的提法差不多,没什么新意。不过日本这样做也是做给美国人看的,日本如果再像前几年上美国人套与中国交恶,日本不仅挣不到中国的钱,而且自身也受到威胁。所以日本的论调,也只是看主子美国脸色行事。不排除在美国压力下,日本做出其他动作。当然更不能排除日本搭美国的便车,实现他们的野心。

德国本来就是一个想当大国的国家,但德国又无法回避美国的影响。近年来,德国与美国方面也有矛盾,只是没有激化矛盾。而德国与俄罗斯关系也很微妙,普京最近还称德国是超级大国。德国作为西方阵营的重要成员,在对待中国方式上,德国也要看美国脸色,不看德国也难受。现在德国内部也难受,很多民众要求默克尔下台,因此总要转移一下视线。

如何应对?

对于法日德出现这种反华声音,其实没必要太过关注,也不能不关注。除了在外交层面回击外,也要有实质性的内容。

从法国方面看,法国并不是一个对华不友好的国家,只是法国以意识形态划线,让法国做出一些对华不友好的事。对于法国这样的国家,要让法国知道美国的行为,当然也要给法国划个底线,不能在台湾问题屡次冒犯中国,主权问题必须强硬。

日本除了“中国威胁”论以外,我们还要警惕日本“搭便车”动作。日本是一个大国,应该重视日本的一举一动。当然日本没少从中国挣钱,他们应该知道,如果一味跟在美国后面混,受伤的还是日本。

德国方面也没必要太在意,德国经常出现反华声音,但德国也没少从中国挣钱,这一点德国政界最清楚。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: