日澳剛簽署對抗中國軍事協議,東盟迅速出手:限制外軍在南海軍演

日澳剛簽署對抗中國軍事協議,東盟迅速出手:限制外軍在南海軍演
1,281
日澳刚签署对抗中国军事协议,东盟迅速出手:限制外军在南海军演

美国全国公共广播电台日前发表文章认为,特朗普政府的美国优先对外政策,已经严重削弱美国数十年来所发挥的国际领先作用,拜登想要把自己的世界观变成现实面临诸多挑战。因此,该文章得出结论,称美国想要重返霸主地位绝非易事。

美国霸主地位被削弱,意味着其在亚太所发挥的影响力不可避免地遭到削弱,让其所打造的旨在遏制中国的联盟力量,变得越来越没有意义。这对于地区稳定和促进各国间的合作,是一种非常积极的信号。

尤其是在没有美国参与的情部下,包括中日澳在内等15个国家参与的《全面区域经济伙伴关系协定》的签署,让亚太地区一个稳定的多边经贸体系逐渐成形,这对促进亚太地区稳定与合作意义重大。

而就在《全面区域经济伙伴关系协定》刚刚签署之后,日澳两个美国盟友却开始作妖。日前,澳大利亚总理莫里森对日本进行访问,并与日本首相菅义伟举行会谈,双方宣布在大框架内达成两国《互惠准入协定》。

据观察者网报道,该协定被多国媒体认为是“历史性的防卫协定”,意味着双方将成为“准军事同盟关系”,也是日本与美国签署《驻日美军地位协定》之后,对外达成的第一个深度防务协议。因此,该协定一旦被签署,将会是亚太国家之间除美国之外的第一个类似防务协定,意义的非同寻常。

尽管日澳在达成该项防卫协议时,并没有提及中国,但多家外媒却一致认为,这是一项“历史性的”防务协定,美国在亚洲的这两个盟友将从此加强合作,以制衡中国在该地区日益扩大的影响力。日本时事通讯社声称,双方在“对中国的危机感中”推进协议的交涉,并污蔑中国“强化霸权主义”。

很显然,随着美国霸主地位的没落,拜登为了继续维护在亚洲地区的控制权,拉拢地区盟友充当美国压制中国的炮灰,就成了一种必然选择。日澳两国出于对中国崛起的嫉妒心理,在美国无法从实质性上对中国形成有效遏制的情况下,主动站出来继续充当美国破坏地区稳定与合作的附庸,此举得罪的不仅仅只有中国,还有其他亚洲国家。

据《印度时报》报道称,东盟与中国正在拟议中的《南海行为准则》,当中的某些条款令日印澳等国感到担忧。因为东盟最近制定的一些新条款,正考虑限制外军在南海的军演活动。对此,印度外长苏杰生抱怨称,这些条款可能限制印度和其他一些外部国家在南海举行军演、或者开采天然气等活动。

实际上, 在美日印澳四国范围内花样百出的军事组织,不管以什么借口组成,但都有一个共同的针对目标,那就是利用南海议题遏制中国。

美日印澳四国在亚太地区大搞军事联盟关系,通过举行联合军演、进行军事合作等手段,不断在亚太地区兴风作浪。由此而造成的地区紧张局势,受影响的并不仅仅只有中国,还有包括东盟在内的其他国家。

所以,美国在亚洲搞的反华联盟,除了日印澳这几个别有用心国家积极参与外,其他包括韩国在内的亚洲国家对此并不感兴趣,甚至持反对态度。所以说,东盟与中国在南海问题上进行合作,通过《南海行为准则》的一些条款,限制美日印澳等域外国家在南海的军演活动,是确保地区稳定的主要基石。

日澳却在亚太发展潮流中逆行,充当美国霸权主义的附庸,结果将如《环球时报》所说:日澳针对中国的“准军事同盟”构建,跟着美国一起拉拢印度围堵中国。一个简单的道理是,如果侵害到中国的国家利益,威胁亚太地区的稳定与合作,它们必将付出相应代价。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: