印媒:印度軍費占比更高,在軍力上趕超中國還需努力

印媒:印度軍費占比更高,在軍力上趕超中國還需努力
232

《印度时报》在11月11日报道称,印度的军费支出占GDP的比例虽然更大,但中国的军费总开支远超印度,而且军力也比印度强得多。报道说,2019年中国的军事开支是2610亿美元,大约是印度的4倍,因此,印度有很多事情要做,才能在军费开支和军事实力上赶上中国。就曾上周就有印媒报道,在中印边境对峙中,已经有#印军前线士兵被冻死#,原因是从欧美购买的过冬军服不够,已经暴露了印军的致命弱点。

报道把中国对比说,印度自称和中国一样都是核俱乐部的成员国,但中国在过去十年里已经大幅增加了核军备,1998年印度制造出第一枚核武器时,中国已经有了200多枚。报道引用美国情报机构的预测报告说,中国还在继续增加核弹头,已经装备了100多枚远程弹道导弹,印度估计有150枚核弹头,也按照“三位一体”战略,分别装备在陆基导弹、轰炸机和潜艇上。报道还指出,印度还是世界上第二大武器进口国,中国虽然也是主要的进口国之一,但中国也是最大的武器出口国之一。中国的战斗机数量是印度的2倍,海军规模几乎是印度的3倍。印度在大多数领域都比中国的军力相差甚远。

印度国民志愿者服务团(RSS)的领导人巴格瓦特(Mohan Bhagwat)对印度与中国的差距之大深表忧虑,他在采访中说,印度“必须在经济和战略实力上超过中国,以遏制中国的野心”,但如果没有大量投资,印度不可能很快赶上中国。RSS是印度著名的民族主义极端组织,也是莫迪总理领导的印度人民党的母体,经常举办训练营,训练青少年使用棍棒、匕首等武器。巴格瓦特在2015年10月就曾得意地说,自从莫迪当上了总理,“国家有了一种希望的感觉”。有专家指出,莫迪推动印度教民族主义,RSS长期扮演了“意识形态鼓风机”的关键作用。

印度政府和政治团体长期将中国当作最大的对手、甚至敌人,这种意识在莫迪政府第二任期更加严重,其最大动作就是大幅度增加军事开支,提高对中国的军事威慑能力,2019年印度军费支出已经达到了GDP总量的2.4%,而中国多年保持在1.3%左右。作为仅次于沙特的第二大武器进口国,印度从俄罗斯、法国、以色列、美国等国购买先进武器,力图在短期内赶超中国。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: