中國發射全球首顆6G衛星,中國為何能遙遙領先美俄?

中國發射全球首顆6G衛星,中國為何能遙遙領先美俄?
724

 

 图为 6G技术

大家都知道我国卫星领域在这几十年的发展可谓是突飞猛进,包括此前发射的长征系列运载火箭,神舟系列运载火箭,以及最近发射的北斗系列卫星。

不得不说,我国在卫星领域已经领先了众多国家,这不近期中国又发射了全球首颗6G卫星!

据《央视新闻》报道称,位于我国太原卫星发射中心,我国成功运用长征六号运载火箭将13颗卫星系统成功送入了预定轨道,其中包含了10颗NewSat卫星,一颗航空事卫星,天雁05卫星(电子科技大学号),以及八一03号。

此次成功将十三颗卫星送入预定轨道也标志着我国在火箭运载能力上已经走到了世界先进水平。

此次最令外界注意的就是这颗“天雁05”号卫星,由于该卫星作为电子科技大学和国星宇航等众多科研机构共同研制而成,再加上它又是全球首颗6G试验卫星,因此它的顺利升空也标志着中国的6G技术已经逐渐形成了一个初形。

据悉,这颗卫星总质量约有七十公斤,内部配备了大赫兹卫星通信载荷设备,由于大赫兹内部频率资源丰富,传输效率较高,这对于未来6G技术将是一个不小的推动作用,因此这颗首发全球6G卫星也受到了外界的广泛关注。

对于6G技术大家可能比较陌生,其实6G卫星能够对我国的城市建设,环境保护,防灾减灾等众多民生等方面具有重大帮助。

事实上,伴随着我国5G时代的不断发展6G技术势必将成为下一场领域的主战场,其中包含美国,俄罗斯,芬兰等国家都在进行6G技术的研发。并且6G技术可能会在未来对军事领域产生重大影响。

由于6G技术采用的是大赫兹波进行传输,这种传输方式比传统的微波波束传输方式具有更强的抗干扰力,并且它还能够采用独有的加密式传输方式,这对于短距离战场情报传输将是重大保障。

其中最值得注意的就是它可以用于无人机内部的装配,利用这种传输方式能够使无人机之间进行迅速,有效的内部传输,因此这对于未来中国利用隐身无人机的蜂群战术将会是一次巨大的变革。

试想一下当敌人面对一大群无人机同时进行攻击,同时进行撤退的高效机动能力,很显然对手是极其不想遇到这样的对手吧?

事实上,中国在高科技技术方面一直都保持着极其低调的姿态,但此次中国发射全球首颗6G卫星让中国再次成为了世界的焦点,不得不说其中的辛酸是我国一代代科研人员的默默付出才成就了中国科研事业的新高度!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: