美國宣布對台出售4架無人機,國防部、外交部、國台辦最新回應

美國宣布對台出售4架無人機,國防部、外交部、國台辦最新回應
282

 来源丨国防部发布、央视新闻、央视军事

  记者:据媒体报道,美方11月3日批准向台湾出售4架MQ-9无人机,总价值约6亿美元。请问对此有何评论?

  吴谦:美方对台售武严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重危害中国主权、安全和领土完整,严重挑战中方核心利益,严重破坏中美两国两军关系和台海和平稳定,中方对此表示坚决反对和强烈谴责。

  台湾问题涉及中国主权和领土完整,事关中方核心利益,绝不允许任何外来干涉。以台制华、以武拒统最终只会是螳臂当车、死路一条。我们要求美方充分认清美售台武器的严重危害性,立即取消任何对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免给中美两国两军关系和台海和平稳定造成难以估量的严重后果。玩火者必自焚。中国人民解放军绝不允许任何人、任何势力分裂祖国的神圣领土。如果有人一意孤行,我们必将予以迎头痛击。

  11月3日,美国就向台湾出售4架“MQ-9B无人机”, 进行“知会国会”程序,可能在1个月后正式生效。这4架无人机约6亿美元,被称为是执行海上侦察任务的利器。

  今天(4日),外交部、国台办对此作出回应。

  外交部:中方将根据形势发展作出正当、必要反应

  外交部发言人汪文斌表示,中方在美售台武器问题上的立场是一贯、明确的。美国向台湾地区出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,粗暴干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,向“台独”分裂势力发出错误信号,严重损害中美关系和台海和平稳定。中方对此坚决反对。

  中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,立即撤销有关对台军售计划,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。中方将根据形势发展作出正当、必要反应。

  国台办:美对台售武只会给台海和平带来严重危害

  国台办发言人朱凤莲表示,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报规定,停止售台武器的错误行径。美对台售武只会给台海和平带来严重危害,向“台独”势力发出错误信号。民进党当局以武谋“独”,只会把台湾民众推向灾难。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: