27:1!世貿會議上,僅美一國投反對票,阻礙WTO總幹事遴選

27:1!世貿會議上,僅美一國投反對票,阻礙WTO總幹事遴選
452

按照此前世贸组织公布的日程,总干事第三阶段的遴选磋商于10月19日展开,一直持续到10月27日结束,并择机公布最终结果。

在日本明确表态不支持韩国候选人俞明希后,欧盟各成员驻WTO大使也在26日达成一致,共同支持来自尼日利亚的奥孔乔·伊韦阿拉。这意味着,如果不出意外,奥孔乔·伊韦阿拉将会顺利当选世贸组织第七任总干事,WTO也将迎来首位来自非洲的女总干事。

27:1!世贸会议上,仅美一国投反对票,阻碍WTO总干事遴选

然而凡事都有意外,即便是这种板上钉钉的事也无法避免。据美媒29日报道称,世贸组织发言人基思·罗克韦尔在28日正式宣布,总干事遴选“三人小组”已确定奥孔乔·伊韦阿拉为新任总干事推荐人选,并向各成员国通报了这一结果。

令人意外的是,美国却单方面表示反对该推荐人选,转而支持韩国候选人俞明希。WTO发言人指出,当天有28个成员国代表团参会,27个表示支持,美国是唯一的反对者,鉴于此世贸组织成员国将在下个月9日,就该问题举行总理事会议,希望届时能最终确定人选。

27:1!世贸会议上,仅美一国投反对票,阻碍WTO总干事遴选

毫无疑问,美国的反对让遴选结果再次充满了不确定性。这倒不是美国的权力很大,而是根据世贸组织现行规则,新总干事任命采取成员国协商一致的方式,即164个成员国全部同意的情况下,新任总干事才能产生。

为了避免陷入无休止的争吵,在一个候选人取得绝对优势后,各成员国通常都会默认支持其当选。美国这次临阵倒戈之所以让外界感到意外,是因为奥孔乔·伊韦阿拉本身具有美国和尼日利亚双国籍,在她成为总干事候选人之后,蓬佩奥还专门表达过祝贺,这表明美国起初对她是支持的。

27:1!世贸会议上,仅美一国投反对票,阻碍WTO总干事遴选

虽说韩国是美国的盟国,甚至可以说是小弟,因此韩国候选人胜出美国是完全能够接受的,但无论怎么看,似乎都不如一个亲美的美籍人士当选更为划算。在这种手心手背都是肉的情况下,美国在关键时刻公开站队,对美尼两国的关系肯定会造成一定打击。

而且奥孔乔因其非裔身份,获得了大部分非洲国家的支持,此举也会再度改变非洲对美国的认知。不过换个角度看,既然奥孔乔·伊韦阿拉能够得到大部分国家的认可,应该也是认为她比韩国的俞明希更具独立性。比如欧盟最近就与美国因为贸易问题闹得不可开交,其在最后关头支持奥孔乔·伊韦阿拉肯定也考虑过这个原因。

27:1!世贸会议上,仅美一国投反对票,阻碍WTO总干事遴选

值得一提的是,这并非美国第一次打乱世贸组织的工作节奏,此前美国就曾阻挠世贸组织上诉机构的新法官任命,直接导致该机构陷入停摆,媒体甚至透露上任总干事阿泽维多提前离职也和美国施压有关。至于特朗普,他已经不知道多少次威胁退出世贸组织了。

中国常驻日内瓦联合国代表团前副代表周小明表示,美国嘴上喊着要退群,但实际上非常看重总干事的遴选,美国将之视为夺回对世贸组织议程主导权的重要机会,一心想让自己最属意的人坐上这个位置。由此看来,美国这次作为唯一的反对者,应该是有了新的盘算。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: