美國孤立中國能否如願 ,胡錫進:沒有資本讓世界孤立中國

美國孤立中國能否如願 ,胡錫進:沒有資本讓世界孤立中國
623

据报道了解,美国国务卿蓬佩奥27日接受采访时称,美国现在最大的威胁来自于中国,特朗普将调整对华政策,美国恐将再度仿照美苏冷战中的全球联盟建立“新北约”。对此,我国外交部发言人汪文斌先生表示美国这一想法完全是“痴人说梦”。

近日,我国军事专家胡锡进先生也对美国对华战略进行分析,指明美国想要让世界孤立中国无疑是做梦,特别是拉拢中国周边的国家,完全是不可能,美国没有资本让世界孤立中国。

现在中国不就面临着被周边国家“骚扰”的困境吗?为什么会说世界GDP第一大国的美国没有资本让他们孤立中国?

首先,对于中国面临周边邻国“骚扰”的困境,胡锡进表示,中国用不到百年的时间发展成亚洲大国,周边国家心理难免会不平衡,所以中美冲突时,很多国家非常愿意看到美国在东亚扮演的角色,因为这样可以避免中国在亚洲“一家独大”。

同时中美博弈,肯定会拉拢世界各国,特别是跟中国相邻的周边国家,原本默默无闻的小国在中美冲突中突然占据优势成为“香饽饽”,获取到以往难以得到的军事与经济上的援助,让周边国家乐不思蜀。所以亚洲,特别是与中国相邻的东南亚各国非常愿意看到中美冲突。

胡锡进先生透露,东南亚某国外长曾直接对他说,中美两国关系不能太好,你们不斗,我们这些国家怎么能有活路,你看现在美日两大国哄着印度和越南,又是军事又是经济,还建立了印太联盟,这一局势谁不羡慕,拉美一些国家也希望中国在那里发挥作用,好让美国在政策上给点好处。

胡锡进先生表示东南亚各国愿意看到中美冲突最根本的原因,不过是期望能两边摇摆从中美两国之间获利,但真想要东南亚各国为美国赌上一切豁出性命跟中国对抗这是根本不可能。

其次,为什么美国没有资本让东南亚为其孤立对抗中国?

胡锡进先生表示像中印、中日、中越等等彼此都还有和平共处的巨大利益,边境摩擦和心理失衡等都构不成他们与中国豁出去死拼的理由。

东南亚各国不像印度和越南跟中国有领土纠纷遗留下来的历史问题,除非中国要把他们往死里整,中国军事行动“侵略他国,剥脱主权”,不然东南亚各国不会同美国捆绑。

中美之间的博弈,亚洲各国基本都奉行左右摇摆,从中获利的政策,中美博弈中方的提前退场无疑是他们不愿意看到,美国因地理位置距离东南亚较远,影响有限,但是中国不一样,他们还期望一带一路政策中国能带领东南亚周边各国一同发展。

胡锡进表示,虽然中国的发展让东南亚乃至世界各国心里不平衡,但他们也实实在在地从中国的崛起中获利丰厚,美国对华打压东南亚各国只想从中美冲突中获利,并不想对亚洲经济发展造成实际行动上的恶劣影响和后果,更何况这奖关乎到中美军事在亚洲地区的战场。

如果美日印真的同中国对战,战后不可能不干涉到周边邻国。东南亚非常清楚第二次世界大战,日本的侵略企图不止占领中国,也攻占了东南亚不少国家,虽然二战已经过去,但是日本军国主义对东南亚的伤害不可磨灭,各国也一直警惕日本军国主义复苏。

周边国家心里非常清楚,现在亚洲地区唯一能与日本军事抗衡的只有崛起的中国,胡锡进先生只要中国坚持睦邻友好政策,坚持对外开放,我们绝对成为不了一些人所担心的“孤立国家”,更成为不了周边国家在美国指挥下不顾一切斗争的对象。

国与国之间的交往并不是绝对的,对此,胡锡进先生举例,就像二战时期,中国不也接受了美国援助,冷战时,苏联打破革命友谊针对我国,完全是美国挑动的吗?不是,当中国接过了尼克松抛过来的橄榄枝之后,戈尔巴乔夫不也主动敲开了中苏外交大门。

一些国家借美国打压占中国便宜的心思肯定难免,这种情况,只能需要我国调动自己的智慧,施展谋略,以必要的方式展示中国的意志,打破他们的幻想。

胡锡进先生表示虽然这次中美博弈是时隔几十年的最激烈的一次对峙,但经过一段时间的磨砺,中国就会适应中美博弈导致的复杂情况,在美国主导的国际领域下维护,处理国际关系。

最后,中国有哪一天不被针对孤立吗?中国自新中国成立以来,在充满对中国歧视的国际社会环境,在没有经济优势更没有军事发展的困境下,孤军奋战面对周边国家借美国援助实打实对中国进行军事侵略领土的企图。

经济发展起来,面对国际社会称中国为“无创新的世界劳动力加工厂”,中国不怕面临来自各国军事科技创新的嘲讽和打压,加速发展。

现在,中国军事力量也随着强大起来,美国开始恐慌,国际社会充满了“中国军事威胁”的恶意氛围,美国想要想要建立全球联盟,全方面彻底将中国从世界上孤立出去,亚洲各国和大部分欧美各国却只敢左右摇摆,现在的我们需要继续害怕美国的针对孤立吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: