中國無人機遠銷世界各國,為何不擔心無人機技術泄露的問題?

中國無人機遠銷世界各國,為何不擔心無人機技術泄露的問題?
225

“极客谈科技”,全新视角、全新思路,伴您遨游神奇的科技世界。

  无人机领域可以细分为民用级、工业级、军用级三个类别。民用级无人机很好理解,主要应用于个人的航拍、娱乐拍摄等方面;工业级无人机主要应用于地质勘察、线路检测等人员不易达到的危险区域;军用级无人机主要应用于侦查以及执行一些特殊的打击任务等。无论是哪个类别的无人机,我国在全球市场均占据了领先优势,甚至成为了美国无人机较为强劲的对手。无人机高销量的同时,是否会存在技术泄露的问题呢?

  

  我们还是先从民用级、工业级无人机的这个角度来谈起!国内最具代表性的公司就是大疆,虽然成立仅仅15年,早已成长为了无人机领域的巨头公司,全球70%的市场份额被大疆所抢占。美国为了限制其发展,想要采取与华为类似的措施来对付大疆,也就是我们较为熟悉的337调查,不过最后也只能是无功而返。

  大疆无人机在美国的市场份额并没有因此而下降,反而需求急剧增长。近期美国多个州遭遇了暴雪的侵袭,电力部门承受的压力较大,已经顾不得政府的禁令,启用大疆无人机来进行线路电缆的勘测,从而达到快速供电的目的。

  

  那么,大疆无人机是否会出现技术泄露的问题呢?

  任何公司都会有自身的核心技术,保护核心技术不外露最好的办法不是封闭,而是申请相关的专利授权,通过合法的途径来保护自身的利益。美国发起的337调查正是基于这一点,认为大疆侵犯了本国公司US7979174、US9260184和US10044013三项技术专利,最终通过调查之后美国专利局分别确定这三项专利无效,大疆取得了最终的胜利。

  大疆是一家十分注重科技研发的企业,否则也不会再短短15年内获得如此的成功。截止至2019年底,大疆共有874件国际专利申请,位列全球第23位,国内第6位。

  

  再来说说军用级无人机,我国主要的销售对象是中东地区,甚至抢占了美国一定的市场份额。中国无人机之所以在中东地区能够大卖,主要有两点原因:其一就是价格,彩虹5的销售价格仅为800万美元,是美国MQ-9价格的一半;其二就是技术,例如沙特购买了我国一台无人机,由于操作人员失误,导致这台无人机失联,数个小时过后这台无人机竟然凭借着自动飞控系统自己飞了回来。

  

  军用级的封装规格远高于民用级、工业级,并不能够说完全没有技术破解的可能,只是说难度很大而已(美国就是担忧核心技术泄露,不愿出售顶级技术产品)。当然,即便掌握了核心技术,也不意味着就能够造出无人机,这与购买国工业体系有很大的关系,想要“堆”出一台无人机并不是那么容易的事情。配套工业环节的缺失导致复刻技术毫无可能,技术更新换代实在太快,自主研发才是希望之路!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: