中國最先進空空飛彈霹靂-15擁有4大優勢,吊打美國戰機不在話下

中國最先進空空飛彈霹靂-15擁有4大優勢,吊打美國戰機不在話下
441

最近有一款武器令廣大軍迷朋友感到非常開心和振奮,那就是中國空軍裝備了世界上最先進的霹靂-15空空飛彈,而且多款機型,你比如說我們的殲-16、殲-11C、殲-20,已經帶彈飛行,帶彈訓練和實彈射擊效果非常好,那麼我們為什麼說,這款飛彈是世界上最先進的、戰鬥力最強的?為什麼說中國空軍已經具備了抗衡美國空軍的優勢?

中國最先進空空飛彈霹靂-15擁有4大優勢,吊打美國戰機不在話下

就是這款飛彈太厲害了,咱們從4個方面來說。

第一個方面說射程。對於進攻性的武器來講,射程是它最重要的參數之一,因為你射程越遠,那你的打擊的距離就越長,打擊的範圍就越廣,說形象點就是說你的手更長,你打得到對方,對方的手短他打不到你。所以美國曾經提出來過,在20年前就提出來過,叫超視距作戰。

所謂的超視距作戰,它要有兩個要素組成,第一個要素是探測技術,也就是雷達技術,就是它的雷達更先進,我看得到你,你看不到我,你在明處,我在暗處,我打你就容易多了。這是第一個,雷達探測技術。

第二個就是武器的射程,就是我的射程更長,那麼你打不到我,即便你發現了我,你的射程不夠你打不到我,但是我在你的射程之外的時候,我就發射了我的飛彈,我可以夠得著你,你夠不著我,我可以把你打掉。這就是超視距作戰的兩大基礎要素。

因此射程是我們進攻性武器、打擊性武器,最重要的一個參數,這方面我們占優。我們的霹靂-15空空飛彈的最大射程達到300公里,至少也要到250公里,而美國最先進的AIM-260飛彈它的射程是多大?才160公里。你說在這個方面我們是不是占優了?這是第一個方面。

中國最先進空空飛彈霹靂-15擁有4大優勢,吊打美國戰機不在話下

第二個方面咱們說說制導技術。霹靂-15採用了雙向數據鏈,這個雙向數據鏈的意思就是遙控方面的雙通道,可以在戰術上進行巧妙地運用,用A發射B引導,就是說一架飛機發射,另外一架飛機來引導,為什麼要這樣呢?

因為現在這種飛彈一般都要使用隱形飛機,隱形飛機對方發現不了,但是我一旦一發射了飛彈以後,隱形飛機就可能會暴露自己的目標了,因為它有強大的熱源,跟飛彈的軌跡一出來,那麼飛機也就被發現了。飛機如果不趕緊撤離的話,它就可能會遭到攻擊。現在好了,我們採用A飛機發射,B飛機來引導,關鍵我們引導的飛機,有可能是自己的什麼長機、僚機之間的關係,甚至我們可以採用什麼?無人機。

中國的無人機技術那已經是世界上最先進的,也對美國實現了彎道超車,我們用無人機來引導的話那就更厲害了,可以抵得更近,因為無人機也是隱形的,它體型也更小,這個引導技術也是很厲害的。所以這是第二個方面的優勢。

第三個方面的優勢就是速度。我們霹靂-15的速度達到多少?6馬赫,而美軍的最先進的那個AIM-260,它的速度只有5馬赫,差了1個馬赫那不得了的,速度越快意味著它想躲避、它想攔截,那難度就很大了,幾乎不可能了。所以這是我們的第三個方面的優勢。

第四個方面的優勢是,我們這個飛彈它還裝備了叫有源陣控引導頭,也就是說這個飛彈它的抗干擾能力很強,那也就是說它命中的能力更強。

中國最先進空空飛彈霹靂-15擁有4大優勢,吊打美國戰機不在話下

綜合這4個方面的因素一看,再加上我們空軍同樣的有了隱形的戰鬥機,有隱形的轟炸機,我們又有了更厲害的武器,你飛機再厲害,你的那個飛彈不行,那是沒意義的,所以你飛機好,還要飛彈也要好。因此可以說,我們中國人民解放軍的空軍,已經具備了抗衡美國空軍的優勢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: