印度頻繁挑釁,中國為何始終保持克制?只因早已抓住印度「命門」

印度頻繁挑釁,中國為何始終保持克制?只因早已抓住印度「命門」
483

提及印度,大家都會將之描述成一個「神奇的國度」,他們愛喝恆河水、把牛奉若神明、貧富差距巨大卻又迷之自信,聽起來的確夠「神奇」。不過,其實在這個國家身上發生的最神奇的事情,還是要數這樣一個極其落後的國家,竟然敢頻繁挑釁中國。

按理說,印度與中國在地理位置上有相交之處,而且還同為發展中國家,本應該維持穩定友好的邦交才對。但印度並沒有按照常理出牌,自1947年印巴分治,印度正式建國開始,就多次在我國邊境「搞事情」,越過國界非法修築橋樑等基礎建設,顯然是不正確的做法。

印度頻繁挑釁,中國為何始終保持克制?只因早已抓住印度「命門」

面對印度這樣頻繁挑釁的做法,中國作為一個以寬容博愛為傳統的國家,一開始是沒有計較太多的,始終都保持著幾分克制。但是這樣的做法卻引發了很多人的不解,畢竟無論從哪個角度來說,中國都穩穩壓制著印度一頭,為什麼要保持這種看似無用的克制呢?

今天我們就從印度國內面臨的問題開始聊起,解釋一下印度為什麼就敢對中國頻頻挑釁,同時也分析一下,中國又是為何會在這個問題上一直保持著高度的隱忍。

針對印度頻頻挑釁中國這件事,其實也說不上來就是印度要針對中國,與地理位置、印度本身的一些特性都有極大的關係。

印巴分治之後,先是對旁邊的海德拉巴以及朱拉加德土邦動手,隨後又挑起了克什米爾爭端,和巴基斯坦大幹了一架,接著又趁我國解放戰爭和抗美援朝的時候,開始在中印邊境頻繁挑事,自信度極高,認為自己根本不會在中國手中吃虧。

印度頻繁挑釁,中國為何始終保持克制?只因早已抓住印度「命門」

其實這種自信也算不上是「迷之自信」,畢竟當年跟著大英帝國打仗的時候,確實沒怎麼輸過,比如說英緬戰爭、錫克戰爭還有八國聯軍侵華戰爭等等,甚至包括一站和二戰,在英國的羽翼之下,印度都能夠算作是戰勝國。

尤其是在新中國成立後與蘇聯交惡開始,畢竟蘇聯需要在遠東地區尋找一個代言人擴大影響力,而當中國不肯淪為傀儡的時候,印度自然就頂了上來,與蘇聯的關係相當不錯,甚至還從史達林手裡弄來了2個空軍師以及13個陸軍師的全套裝備。

同時,大洋彼岸的美國也不可能眼睜睜看著印度被蘇聯征服,在韓戰結束之後,非常適時地向印度拋出了橄欖枝,不惜為其提供18個步兵旅的全套裝備。

在美國和蘇聯的支持下,印度左右逢源,認為其自身的實力已經能夠排在世界第三,本就不安分的野心更是按捺不住,時任印度首相的尼赫魯甚至產生了「稱霸亞洲」的幻想。

印度頻繁挑釁,中國為何始終保持克制?只因早已抓住印度「命門」

1962年,在印度野心的影響下,對印自衛反擊戰不可遏制地爆發了。

雖然當時的中國算不上世界頂尖的強國,但是在經歷過抗美援朝之後,軍事實力也是得到了全世界的認可,此時的印度仗著自己身後有兩個超級大國撐腰,直接與中國兵戎相見。

結果是顯而易見的,連裝備先進單兵作戰能力超群的美國士兵都無法與我軍匹敵,何談印度?所以當時那場戰爭的結局,印度可以說是慘敗,鎩羽而歸。

按照正常人的思維邏輯,明知道已經打不過了,那就乾脆斷了念想,好好發展休養生息才是正道。可是印度當局的腦迴路顯然與正常人不大一樣,在1962年慘敗之後,絲毫沒有吸取教訓,反而認為這場戰爭讓印度蒙受了巨大的恥辱,在虛榮心作祟之下,前前後後竟然又接連搞出了好多次事端。

其實印度膽敢多次在邊境問題上進行挑釁,與我國當時的國情有很大關係。那時候我軍剛剛經歷過抗美援朝和一場大型自然災害,後勤補給能力其實是比較匱乏的,更何況周邊的蘇聯、日本、韓國等國,在當時都與我國存在著領土爭端,這就讓印度變得更加肆無忌憚。

印度頻繁挑釁,中國為何始終保持克制?只因早已抓住印度「命門」

而除此之外,印度國內各種各樣的矛盾也是其不斷在邊境搞事情的一個重要原因,畢竟如果邊境存在一些無法解決的問題,必然就會將民眾的關注點吸引過去一部分,就能夠進一步緩解印度當局的壓力,但其實如果讓印度真刀真槍地與中國打上一場仗,想必它也是不敢的。

所以總結一下以上的原因,目前印度對中國的態度大概就是,想打但是又不敢,既認為中國不拿印度當對手是瞧不起它,又認為中國拿印度當對手,是在威脅其國家安全。

那中國對待印度的態度又是什麼呢?其實在高度克制之下,體現出的是中國作為一個泱泱大國的底氣和資本,更體現出了中國的有恃無恐,畢竟我們如今確實完全抓住了印度的:「命門」。

印度頻繁挑釁,中國為何始終保持克制?只因早已抓住印度「命門」

先從客觀角度對比一下中印兩國各方面實力發展的規模。

其實新中國成立的時間和印度獨立的時間是不相上下的,但是兩國實力的發展卻完全呈現出了兩極分化的狀態,甚至可以說中國已經實現了對印度的「全方位包圍」。

經濟方面,中國整體的經濟規模已經達到了印度的4倍左右,發電量是印度的5倍、鋼鐵產量是印度的9倍以上,國內還擁有唯一一套全工業產業鏈,這都是印度可望而不可及的優勢。

軍事方面,中國現役部隊是全球體量最大的,五代機、雙航母還有「下餃子」一般的新型艦艇,每年下水艦艇的噸位是全世界其他國家下水總噸位之和。從這些數據來看,無論從單兵素質還是從整體實力來講,都穩穩壓著印度不止一頭。

而這些東西就是中國不懼印度挑釁的重要原因,或者可以換個說法,這並不是不懼,而是抱著一種看鄰居家小孩調皮的心態,根本就沒有那個動手的必要。

印度頻繁挑釁,中國為何始終保持克制?只因早已抓住印度「命門」

另一方面,印度的「命門」現在也已經被我們緊緊握在手中,而這個所謂「命門」,就是阿克賽欽地區的控制權。

自古以來的兵法書中,就有「兵家必爭之地」一說,這關乎地理位置、政治要素等很多重要的影響因素,而阿克賽欽地區就是這樣的存在。

阿克賽欽周圍並不是一馬平川,而是被眾多山脈和高原包圍,幾乎無法通行,所以這裡就成了重要的交通樞紐。再加上它西邊與中東相連,南邊就是印度,而東方則是我國的新疆和西藏地區,地理位置的重要性可見一斑。

而這塊地方被我國控制在手中,就意味著我們可以以之為樞紐掌控周邊局勢,只要能把阿克賽欽守好,就不用擔心新疆和西藏受到他國的影響,而且還能從這裡出入中東、進入克什米爾,可進可退、可攻可守。

此外,阿克賽欽算得上是一塊戰略高地,更重要的是,這裡距離印度首都新德里的距離只有區區600公里,這也就意味著有6億印度人都在中國的戰略輻射範圍之內,這可是印度近一半的人口,所以新德里終日惶惶不安也就可以理解。

印度頻繁挑釁,中國為何始終保持克制?只因早已抓住印度「命門」

在阿克賽欽的問題上,中國勢必不會放手,畢竟這裡無論是對於周邊戰略部署還是「一帶一路」戰略來說,都是非常重要的一個板塊,不用說印度,無論是世界上哪個國家把主意打到阿克賽欽身上,中國都絕對不會姑息。

但是印度的野心也一直都沒有熄滅,如果印度想要實現其「大國夢」的話,就必須要將阿克賽欽收入囊中,這樣才能夠讓印度威懾力的輻射範圍進一步增強。所以印度多年來對中國進行的騷擾,背後其實都有著阿克賽欽的影響。

另外,中國始終保持克制還有一個更重要的原因,在中印爭端的背後,潛藏著的其實是美國的影子。在這樣的因素影響下,印度這樣的小角色,自然也就不值得我們為之大動干戈。

印度頻繁挑釁,中國為何始終保持克制?只因早已抓住印度「命門」

眾所周知,美國是害怕中國成長起來的,但是在過去的幾十年中,發生了太多的意外,讓美國根本就沒有機會真的下定決心遏制中國發展,等到他們意識到問題的嚴重性時,基本上已經來不及了,所以就只能採用一些暗地裡的手段,時不時地騷擾一下中國,而印度就是美國的忠實小弟之一。

現在的中國和美國之間達成了一種曖昧的平衡,美國並不想親自出手,畢竟直接和中國對上,付出的代價絕對不小;而中國這邊同樣也不想把事情鬧大,朋友多了路好走,我們深諳這個道理,一直都想把戰火控制在國境線之外。

所以,無論是印度還是美國,國與國之間的鬥爭從來都不是一蹴而就的事情,像印度那樣操之過急不可,但是像美國那樣一肚子壞水則更不可取。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: