八國聯軍再添一國,西班牙也要湊熱鬧!拜登的新戰略受到西方熱捧

八國聯軍再添一國,西班牙也要湊熱鬧!拜登的新戰略受到西方熱捧
455

隨著中美亞太地區矛盾的加劇,以美日兩軍為首的聯合海上軍演也是此起彼伏。但就在今年一場西班牙海軍參與的美日西三國聯合關島軍演卻讓世人大跌眼鏡。演習中西班牙派出的大型練習帆船「胡安·塞巴斯蒂安·德·埃爾卡諾」號(Juan Sebastián Elcano)成為了全場的主角,這艘號稱世界第三大高桅帆船的「古董艦」使得此次軍演顯得異常奇葩,仿佛時間倒退至了大航海時代。據日本海上自衛隊(JMSDF)官網3月3日的消息顯示:「西班牙練習帆船『胡安·塞巴斯蒂安·德·埃爾卡諾』號2月26日進入關島周邊海域,旨在與日本海上自衛隊『夕霧』號驅逐艦(DD-153)進行一場『親善訓練』,演練科目包括通信訓練及戰術運動,目的是增進雙方的相互了解和信任。」雖然西班牙大型帆船的亂入讓此次演習充滿了槽點,但西班牙當局意圖加入美日反華陣營、迎合美國印太戰略的野心也得到了淋漓盡致的展現。

八國聯軍再添一國,西班牙也要湊熱鬧!拜登的新戰略受到西方熱捧

依照日本海上自衛隊官網的說法,2月底的美日西三國聯合關島軍演共有兩部分組成,分別為2月26日與西班牙海軍的軍演、28日與美國海軍的軍演,而其中前半部分則有著些許的「搞笑」成分。據《關島每日郵報》報導稱:「西班牙海軍『胡安·塞巴斯蒂安·德·埃爾卡諾』號前來關島同樣屬於麥哲倫探險500周年紀念活動的一部分,在完成『親善訓練』後,該艦還將於3月2日從關島啟程前往菲律賓第二大城市宿務,其政治意義遠大於其軍事價值。」該艦全長113米、全寬13.11米、全高48.5米、吃水7米,機動推進最高航速13節、風力推進最高航速17.5節,排水量3,673噸。艦上共有300水手、90軍官,兩門57毫米禮炮是艦上唯一的「殺傷性武器」。該艦「胡安·塞巴斯蒂安·埃爾卡諾」的名字取自麥哲倫環球航行中一艘船的船長,在麥哲倫捲入與菲律賓當地部族的衝突而被殺之後,是他繼續帶領船隊完成了世界上第一次環球航行。自1927年3月5日下水以來,該艦已完成了超過200萬海里的航行。雖然日本自衛隊每年在非洲東部參與打擊海盜活動時,都會與西班牙海軍進行聯合演練,但像2月26日這樣的軍演卻是史無前例。

八國聯軍再添一國,西班牙也要湊熱鬧!拜登的新戰略受到西方熱捧

相比之下,美日西三國聯合關島軍演的後半部分則要「平凡」得多。2月28日當天,美國海軍出動了美國尼米茲級核動力航空母艦的四號艦「西奧多·羅斯福」號(USS Theodore Roosevelt,CVN-71)和提康德羅加級飛彈巡洋艦「邦克山」號(USS Bunker Hill,CG-52),日本海上自衛隊則派出訓練艦「瀨戶雪」(DD-131/TV-3518)和「旗風」(DDG-171/TV-3520)號加入,訓練內容同樣是通信及戰術運動。其中「瀨戶雪」原本為日本海上自衛隊第三代通用初雪型驅逐艦十號艦,「旗風」則是日本海上自衛隊第三代飛彈驅逐艦,也是日本第一艘搭載燃氣渦輪引擎作為動力的軍艦,二者均為20世紀80年代的「古董艦」。雖然此次美日雙方軍演陣容並不強大,但台灣綠媒還是對此做了大幅炒作,宣稱「此次關島演習是美國第七艦隊與日本海上自衛隊為防堵中國軍事擴張,持續在西太平洋開展的緊密合作。」而日本共同社則於3日評論道:「考慮到近年來中國海洋活動日趨激烈,英法德各國海軍對太平洋的關注度也持續上升,並紛紛派出艦艇。就連西班牙海軍船艦也遠道而來加入演練,日方此舉旨在擴大合作對象共同牽制中國。」

八國聯軍再添一國,西班牙也要湊熱鬧!拜登的新戰略受到西方熱捧

值得一提的是,此次美軍派出的「羅斯福」號航母算得上是中國南海的「常客」。自今年1月15日該艦率領的第九號打擊群與日本海上自衛隊在西太平洋展開聯合軍演以來,就於1月25日航行至了黃岩島附近海域、2月9日與尼米茲號航母(USS Nimitz,CVN-68)為首的美第11號打擊群實施了南海雙航母軍演。在美日雙方的帶動下,法國海軍還於2月初向南海派出綠寶石(Emeraude)」號核攻擊潛艇和「塞納河」(Seine)號輔助艦艇以宣誓自由航行權。而「西北風」級兩棲攻擊艦「雷電」(Tonnerre)號和護衛艦「絮庫夫」號更是在2月18日從本土的土倫港出發,前往西太平洋進行為期3個月的任務。與此同時,英德兩國也是躍躍欲試,前者宣稱會派出「伊莉莎白女王」(HMS Queen Elizabeth R08)號所組成的航母戰鬥群派往遠東展開首航,後者則計劃出動一艘薩克森級護衛艦(F-124)來南海自由航行。近日西班牙派出大型帆船「胡安·塞巴斯蒂安·德·埃爾卡諾」號參與關島軍演,也是在美、日、法、英、德等國意圖加入美日反華陣營的破窗效應影響下產生的結果。

八國聯軍再添一國,西班牙也要湊熱鬧!拜登的新戰略受到西方熱捧

西班牙大型帆船「胡安·塞巴斯蒂安·德·埃爾卡諾」號在關島軍演的登場,其戰鬥力不高、但政治性極強。對於以美國為首的西方各國爭相在亞太地區實施「自由航行」的行為,中國國防部新聞發言人任國強早就有言在先,指出:「中國一貫尊重並致力於維護各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由,但堅決反對任何人借『航行自由』之名行違法挑釁之實,損害沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定。我們要求美方切實尊重中國的主權和安全,尊重地區國家維護和平、穩定與安寧的強烈共同願望,不要無事生非、興風作浪。美方的挑釁行動只會促使中國軍隊進一步加強各項防衛能力建設,堅定捍衛國家主權和安全,堅定維護地區和平穩定。」現在的中國早已不是1900年八國聯軍侵華時那個羸弱不堪的中國,西班牙與日本當局意圖串聯對中方實施軍力威懾的手段,早已失去了其實際價值。不論是美軍「羅斯福」號還是西班牙「胡安·塞巴斯蒂安·德·埃爾卡諾」號,一旦在南海問題上「玩火自焚」,都將在強大的中國海軍面前沉入海底。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: