德國人對華發出了一個信號:南海也涉及歐洲利益

德國人對華發出了一個信號:南海也涉及歐洲利益
333

德国作为欧盟最大的经济体也是影响力最大的国家,是我们对欧洲外交的重要目标国,也是国际合作中的可以协调立场的伙伴。

前不久,中欧投资协定能够顺利达成,德国和德国总理默克尔在其中扮演了重要的角色,这点我们都很清楚。

木叔想强调的不是说德国对华多么有友好,或者说德国对华外交就不存在分歧。

相反,很愿意提醒各位,这个分歧也是考验,其实还不小。

当然这不是说德国要对华有什么严峻挑战,而是说毕竟中德之间的意识形态差距太大,不同的思想思考出来的问题肯定就不同。那么这些不同问题引发的行为和矛盾,当然就不容易弥合。

这算是一个自然而然的外交差异吧!只是这些差异要是不能处理好,可能会对两国的友好合作,乃至两国民众之间的交往和交流带来深远影响。

这是双方外交层面乃至更高级别的涉外部门应该高度关注的问题,以及应该避免出现的情况。

举个例子——

德国这两天出现了一个最大的涉华问题:德国人要派遣该国主流军舰到亚太部署,并且会在南海等我们核心利益范围周边进行“示威”。

这在德国人看来,可能是他们“重返亚洲”的一个正常步骤,但是在我们看来,此举显然是具有挑战性的。

德国人对华发出了一个信号:南海也涉及欧洲利益

德国人对华发出了一个信号:南海也涉及欧洲利益

木叔注意到德国国防部早在2020年就制定了一个所谓“重返亚洲”的军事战略方针。

这和美国当年奥巴马时代的“亚太再平衡”以及英国约翰逊首相制定的“向亚太倾斜”的外交政策其实是如出一辙的。反映的都是整个西方社会对亚太地区越来越重视的现实。不然德国这个和亚洲根本不挨边的国家,干嘛万里迢迢到亚太?

就如同要是我们把军舰开到了英吉利海峡的话,英国人和法国人肯定也觉得奇怪,是类似的道理吧!

所以,无论德国人怎么解释,他们的这个做法在我们眼中就是没必要的。既然他们要来,显然说明来者不善。

德国人也很坦诚,该国防长卡伦鲍尔3月5日公开对此表示:

德国军舰派驻到亚太地区。不仅符合2020年他们指定的军事方针,同时也对外发出了一个信号,那就是——在价值观和利益受到影响的地方,德国一定要参与其中。

其实德国人说的是印太区域,也就是包括印度洋和西太平洋在内的广大区域。这片区域对德国能有什么价值观和利益的挑战?

特别是德国军舰要在南海进行自由航行,对中国示警的态度很明显。因为这和美国英国等国军舰的举动类似,他们的理由都是自由航行是维护本地区安全稳定利益的行为。

所以德国用这个行动在对华说明:

南海及其相关的亚太和印太地区,其实都涉及到包括德国在内的欧洲人的利益,这才是他们不远万里来到当地部署军舰的背景,也是德国防长所言,对外发出的信号的原因。

而这个信号当然也是对华发出的。这也就是木叔开头所言,中德关系分歧与考验的一个例子和插曲。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: