這一高新領域俄需向中學習,俄專家:中是第一,且是唯一

這一高新領域俄需向中學習,俄專家:中是第一,且是唯一
275

在高新技术领域,我国的发展一直位于世界的前端,但位于首位的领域却不太多。然而这一次俄罗斯在一高新领域中,却表示俄罗斯需要向中国学习,吸取中国的先进经验,这是怎么回事呢?

据外媒3月2日的报道,俄罗斯开展“5-100计划”的专家,在接受采访时表示,俄罗斯正在研究和学习中国发展和推广量子通信技术的先进经验,以图让俄罗斯在建设和发展量子通信技术的过程中,少走些弯路。

在报道中描述了俄罗斯的发展目标,俄罗斯于2020年制定了量子通信领域的发展计划,而俄罗斯铁路公司也已经被授权来进行这项计划了。据了解,俄罗斯想在计划的第一阶段,实验性地一条总长度预估将超过800公里的量子通信干线,并在2021年将这实验性地干线投入使用。

所谓量子通信,是利用量子力学特性,来进行信息传递的新型通信方式。信息通信技术,尤其是远程信息通信技术,一直存在着两个需要解决的难题,一个是信息传递的效率,包括传输率和准确率,另一个是信息传输的安全性。

传统通信因量子计算的出现,而变得几乎失去了全部保密性。为了应对这一点,又研发出了量子保密通信技术,这是一种激光通信,利用量子偏振性来完成信息加密,再一次实现了让通信实现了完美保密。因此可以说,量子保密通信是整个量子通信中很关键的部分。

而我国在这一板块,是位于世界首位的领先者。俄罗斯专家就提出,中国建造了复杂量子网络,在量子通信建设这一块中国的建设已经很完善了。在全球通信产业竞赛中,可以毫不自夸地说,中国量子通信取得了领先。尤其是量子保密通信,俄罗斯专家提出,中国是目前第一个,且是唯一一个拥有量子通信的国家。

实际上不止是俄罗斯专家的一家之言,另外还有欧盟与美国于这一高新领域的发展计划,侧面印证了这一点。欧盟的愿景是于3年内,实现全球范围的安全秘钥分发,6到8年内实现800公里以上的量子通信。而美国更差些,他们仍在研发量子通信技术,还没有提出具体的建造计划。

天地一体化量子通信网络

换言之,目前中国于量子通信这一高新技术领域,领先了欧盟三到五年,领先了美国有五到八年,是货真价实的量子通信技术领跑者,也就无怪于俄罗斯想要发展量子通信技术,会向中国来学习经验了。

当然我国也没有因此而止步不前,我国的目标是基于目前已经建设完善的量子通信网络,将分布在各地的量子信息处理器互联,第一个建成量子互联网,而这也是欧美国家奋起直追想要达成的终极目标。

可以预见的是,在未来的量子信息领域,我国和欧美国家还要进行一场不亚于半导体产业竞赛的激烈角逐,然而以我国的科研研发速度,已经作了领跑者,取得了首先优势,自然也就不会再被欧美国家赶上,必然还是胜者。(李昕)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: