美國標準就是世界標準?白宮:中國搞“疫苗外交”不符合“美國標準”

美國標準就是世界標準?白宮:中國搞“疫苗外交”不符合“美國標準”
412

美国标准就是世界标准?白宫:中国搞“疫苗外交”不符合“美国标准”

据观察者网3月3日报道,美国白宫发言人普萨基在3月2日的新闻简报会上表示,白宫正在密切关注中俄两国的“疫苗外交”,称中俄两国在人权、自由等问题上没有坚持“美国标准”。普萨基强调,美国也在向世界各国提供疫苗,以确保全世界的疫苗能够达到“美国认定的标准”;但是普萨基也承认,美国现如今首要任务是为美国民众接种疫苗。

在两天之前的2月28日,美国官方喉舌《纽约时报》也发表了一篇题为《疫苗外交的时代已经到来》的文章,对中俄“疫苗外交”表示了担忧。文章称,美国参与全球疫苗运动的首要目的固然是战胜新冠病毒,但是不让中俄获得至关重要的“软实力”也是非常重要的一环,因为贫穷国家们会记得是谁雪中送炭。

美国标准就是世界标准?白宫:中国搞“疫苗外交”不符合“美国标准”

另外,根据加拿大广播公司3月1日的报道,有记者曾向普萨基提问美国总统拜登是否打算与邻国分享美国的疫苗储备,而普萨基的回答是“没有”。而根据国际非营利组织“一次战役”近期发布的一份报告,美国等少数几个发达国家迄今为止囤积的新冠疫苗数量已经超过了30亿剂,是这些国家所需疫苗的1.5倍。美国的邻国加拿大订购的疫苗为4.1亿剂,是全国人口的十倍,理论上来说是不需要美国与其进行分享的;而墨西哥仅向世界各地的疫苗研发机构订购了2亿剂疫苗。远少于加拿大和美国。显然,疫苗公平在美国的邻国之间就是不存在的。

而说到搞“疫苗外交”,获得了新冠疫苗供应计划中研发最快、仅仅满足世卫组织标准下限的英国阿斯利康疫苗专利,年产能预计将会达到15亿剂/年,并且疫苗价格仅有中国的七分之一,还已经开始向许多国家援助疫苗的印度显然要比现如今中俄两国更加符合。中俄两国虽然对外援助疫苗的声势似乎颇为浩大,但是实际收益远不如印度。美国如果真的担心非西方国家获得软实力,更应当针对印度才是。

美国标准就是世界标准?白宫:中国搞“疫苗外交”不符合“美国标准”

按照美联社3月2日刊登的一篇文章的说法,中国“疫苗外交”取得了出人意料的成功,已经承诺向45个国家提供约5亿剂疫苗;南非《每日商报》则再2月19日称俄罗斯承诺向非盟提供3亿剂疫苗;印度则已经向向邻国提供了超过2000万剂疫苗,并且承诺向中低收入国家提供10亿剂疫苗。

只不过这些美国人都看不到,甚至于说还乐见其成。毕竟印度是世界上最大的疫苗生产国,只要能够绕过专利问题,就可以在疫苗生产领域压过中国一头。不过比较讽刺的是,根据统计,印度药厂70%的制药原材料都来自中国;同时印度国内疫苗接种速度十分缓慢,连美国都有6000万人接种的背景下,截至今年2月,印度仅有661万人完成了疫苗接种。显然,印度疫苗更关心国际人权,却忽略了本国人权。这是美国人不会提及,也不会关心的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: