時代變了,俄羅斯要“摸著中國過河”:學習中國量子建設的經驗

時代變了,俄羅斯要“摸著中國過河”:學習中國量子建設的經驗
411

在相当长的时间里,由于西方国家的封锁和拦截,我国很多科学技术的研究都不得不靠自己慢慢摸索,摸着石头过河。偶尔能“摸着美国”“摸着俄罗斯”过河,都可以说是相当难得的事情了。不过到如今,时代却变了,俄罗斯居然表示要“摸着中国过河”。

据《参考消息》在3月2日的报道,俄罗斯正在筹备建立一条从莫斯科至圣彼得堡干线的实验性量子通讯网络。总长度在800公里左右,预计在今年内完成投入使用,这个项目被称为“5-100计划”。不过,到目前为止,俄罗斯在量子领域的研究并不理想,也没有量子计算机,因此参与计划的专家组就提出,要学习中国在量子网络通信系统建设的经验。

需要注意的是,随着当前国际社会最顶尖的量子技术研究,这项技术已经具有了现实意义,在面对信息保护、传统信息威胁时,有着巨大的优势。轨道交通如今大多是根据网络数据进行控制和协调。一旦有敌对势力进行破坏,可能仅仅只是某一条关键线路上的信息出现延迟或者篡改,就会在短时间内,对一个国家的交通网络造成严重伤害,甚至导致其经济遭受重创。为此,一个全面的量子网络建设,已经成为国际主流的认可。

俄罗斯的“莫斯科国立钢铁合金学院”专家尤金·库洛奇金指出,当前国际社会,中国无疑是量子领域的领跑者,甚至已经完成了超过2000公里的量子卫星通信路线。虽然欧美也在尝试建立类似的项目,但是真正完成的只有中国。它也是全球唯一一个拥有卫星量子保密通信的国家。因此,俄罗斯有必要去研究、学习中国量子领域建设的经验,“摸着中国过河”。

有分析人士认为,一条复杂的量子网络干线,需要的不仅仅是量子通讯领域的研究技术,更需要配套的一系列支持。中国可以建成,是拥有良好的基建能力和社会方方面面的支持。而俄罗斯是否也拥有与中国相同的各项资源,是在计划实施阶段,俄罗斯需要面对的问题。如果俄罗斯只是单纯参考中国量子技术的研发经验,恐怕最终也只能学到一个“半成品”。(本文由《每日新防务》原创,作者:听风吹荷,欢迎关注本账号)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: