美軍基地遭襲畫面首曝光 伊朗導彈“如雨般”落下

美軍基地遭襲畫面首曝光 伊朗導彈“如雨般”落下
733

(观察者网 讯)一年之前,伊朗方面在美国暗杀本国高级将领苏莱曼尼后,对包括艾因阿萨德空军基地在内多个美军伊拉克基地发射导弹回击。时隔一年多,美国媒体和军方近期相继公开了袭击当时的视频。

美国当地时间2月28日,哥伦比亚广播公司(CBS)“60分钟”节目公布艾因阿萨德基地遭袭的画面,大约16枚导弹“如雨般”击中了基地的维修和餐饮设施。节目还采访了多名遭遇空袭的美军士兵,他们大多对袭击时的场景心有余悸,还有人录下“遗书”。

美军基地遭袭画面首曝光 伊朗导弹“如雨般”落下

袭击画面 “60分钟”视频截图

空袭已过去一年多,美国总统也从特朗普换成拜登,但在美军空袭叙利亚,拜登警告与沙特关系将发生“重大变化”之际,中东局势又处在风起云涌之中。总体来看,美国在中东支持以色列、遏制伊朗的基本政策没有改变。

“60分钟”节目2月28日公布了一段2020年1月伊朗袭击美军驻伊拉克军事基地的视频。这段无人机拍摄画面显示,伊朗导弹像“下雨一样”落在美军基地内和周围,基地瞬间冒起滚滚浓烟。

当时,轰炸持续了约80分钟,伊朗方面发射了16枚导弹,其中11枚击中该基地。导弹弹头重达1000磅(约合454公斤)。尽管袭击未造成人员死亡,但该基地100多名军人被诊断“脑震荡”。

另外,美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐估计,如果在袭击过程中,他没有下令让士兵撤离,伊朗向该基地发射的导弹可能令100名至150名美军士兵丧命,摧毁20至30架飞机。

节目除了公布这段视频外,还采访不少当时就在现场的美军士兵,他们直到现在仍心有余悸。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: