美國高通芯片產能告急!做出讓步,允許部分美企向中芯通訊供貨

美國高通芯片產能告急!做出讓步,允許部分美企向中芯通訊供貨
349

\

  图为高通骁龙芯片

  自从2020年3月份以来,病毒冲击下的美国本就芯片短缺尚未缓解,如今又因为得克萨斯州的一场恶劣的暴风雪天气,就让美国长期失修的电力基础设施瘫痪了起来,造成大范围停电,这不仅给当地居民生活造成了极大的不便,而且让三星电子、英飞凌和恩智浦等芯片生产企业在德州奥斯汀附近的工厂停产,使芯片短缺的问题更加“雪上加霜”。

  面对这种问题,美国再也不能坐视不管了,3月1日,美国政府紧急行动,宣布可以允许部分美企向此前被制裁的中兴通讯供货,要知道,去年9月底,美国将中兴通讯列入出口限制的黑名单之中,不允许美国企业与其继续合作,果然资本主义国家的确持有一种双标标准来解决利益问题,此前以国家安全为由对华为、中兴进行制裁,如今却是另一种态度。

\

  图为2020年第二季度全球十大晶圆体代工厂营收排名

  不过美国一向是以骄傲自大为著称,为何现在这个时候做出让步,允许美企给中兴供货?

  一份来自美国芯片巨头高通的消息告诉了我们答案,在3月1日,它公开宣布该公司旗下芯片交货日期将要延长至30周以上,这意味着此前与高通签订的客户将要等待漫长的7个月才能拿到采购的货物,这就是因病毒加上停电,使得高通芯片产能告急,不得不向外寻求代工厂来解决芯片供应不足的问题。

  不过美国找上中国也不足为奇,据数据统计,全球超过80%的芯片制造在亚洲,而美国占比不足20%。自从上任总统特朗普上台之后,为了重振本土制造业,希望海外的制造业企业能够回到美国,带动当地的就业和经济增长,并且还出台了一些系列的优惠政策。

 然而,本意是好的,但是心有余而力不足,多年前修建的基础设施出现大面积老化、缺乏有效的系统管理和应急备套方案这些问题,已经无法支持美国想要振兴本土制造业的部署,在美国生产芯片的成本远远高于海外。据外媒体报道,趁这次全球芯片短缺之际,美国即将出台500亿美元的基础设施法案,来帮助其抢占全球芯片市场份额。

  不过值得我们注意的是,美国的政策激励力度与其他亚洲国家相比,仍是较少,根据信息技术与创新基金会的一份报告中指出,中国在高新产业上的激励措施是美国的2.7倍,近期,工信部还出台了一系列针对被“卡脖子”的技术和产业的激励政策,提出2025年芯片自给率达70%。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: