擔心被中國取代,美國新國務卿新官上任三把火,對華實施全面圍堵

擔心被中國取代,美國新國務卿新官上任三把火,對華實施全面圍堵
340

川普四年任期內對中國瘋狂揮舞大棒,最終不但一無所獲,反而還把美國帶入新冠肺炎,種族矛盾和經濟危機的巨大漩渦中無法掙脫,對此,拜登政府信心滿滿,想帶領美國重返世界舞台,重返領導位置,重新偉大起來。

擔心被中國取代,美國新國務卿新官上任三把火,對華實施全面圍堵

日前,新上任的新國務卿安東尼·布林肯接受美國NPR電台的採訪時,將自己的一套對華新思路和盤托出,讓外界又嗅到了一股濃濃的「新冷戰」的味道。

布林肯表態,川普政府對華政策方向沒有錯,但策略出現重大失誤,失去了盟友的支持,還讓中國趁機取代了美國的話語權地位,這對美國是極為不利的。所以他將從三個角度繼續展現對華強勢姿態,最終目標是要讓中國「服從規則」。

簡單地來說,布林肯新官上任的三把火來勢洶洶。首先,拉攏盟友和夥伴孤立中國;其次,重返重要的國際組織,參與制定國際規則,在國際政治舞台上對中國進行封殺和圍堵;最後,重新大力倡導價值觀和意識形態,緊緊圍繞人權問題對華進行思想滲透和顛覆活動。

擔心被中國取代,美國新國務卿新官上任三把火,對華實施全面圍堵

布林肯認為這樣一來,就能完全彌補川普政府時期錯誤的策略,將中國逼向角落,令其不得不向美國屈服。

不得不說,布林肯確實比蓬佩奧更有才能,他制定的上述三條方案其中任何一項能夠成功的話,都將會讓中國的發展成果付之東流。但今天的中國已不是三十年前的中國,美國還想玩冷戰對付蘇聯那一套,恐怕未必能達到預期效果,弄不好反噬其自身,落得搬起石頭砸自己的腳的結局。

擔心被中國取代,美國新國務卿新官上任三把火,對華實施全面圍堵

首先,美國拉攏盟友,孤立中國的想法是好的,只不過實際情況並不允許。作為美國最大的海外盟友集體,歐盟一直扮演著中美力量「平衡者」的角色。但隨著疫情的迅速蔓延和持續惡化,歐盟對華依賴程度空前提高,前不久迅速達成的中歐投資協議便是最明顯的例證。日前根據歐盟委員會的數據,中國超越了美國,已成為歐盟第一大貿易國,在這樣的情況下,歐洲國家恐怕不會真心站在美國一方來對抗中國。

擔心被中國取代,美國新國務卿新官上任三把火,對華實施全面圍堵

其次,布林肯所謂的重返國際組織,參與制定國際規則的想法也是一廂情願的。美國所謂的參與制定規則向來都是單方面制定好,再強迫其他國家接受或是承認。比如日前美國就要求世衛組織,按照美國的「最高標準」進行改組,根本就是擾亂病毒溯源工作,掩蓋病毒來自美國的事實,世衛專家紛紛提出抗議和反對。在其他國際組織也存在類似情況,說白了美國的利益訴求與包括其盟友在內的大多數國家其實並不一致,所以布林肯所謂的參與制定規則,除了搞亂局勢,並不能創造任何積極影響,恐怕到時候美國的盟友們會首先站出來反對。前不久召開的人權大會上,以德國為首的數十個國家就公開抵制了美國。

第三,與川普政府相比,拜登政府明顯更喜歡使用人權藉口干涉中國內政,甚至編造謊言,製造矛盾,把當年對付蘇聯的那一套又重新拿起來,按在中國的身上,目的就是擾亂中國穩定的局勢,分化瓦解內部的凝聚力。可是美國人顯然太低估中國民眾的覺悟和思考能力,他們那些幼稚的意識形態把戲早被中國網友批倒批臭了,還自以為獲得了什麼秘密武器,恬不知恥的拿出來肆意兜售,以為可以像在東歐策劃顏色革命那樣獲得成功。

擔心被中國取代,美國新國務卿新官上任三把火,對華實施全面圍堵

這就如同叫囂了四十年的「中國崩潰論」,結果中國越來越強,美國卻虛弱得幾乎要崩潰,簡直是天大的諷刺。對此,有中國網友評論道:就算美國參與國際規則制定,中國也會取而代之。這是歷史的大勢所趨,不以美國的意志所轉移或是改變。

換句話說,布林肯的策略看似高明而毒辣,但實際上可能完全對中國沒有任何效果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: