美總統想玩套路,故意示好中國,應保持警惕

美總統想玩套路,故意示好中國,應保持警惕
255

隨著川普的倒台,中美關係面臨調整。在正常情況下,這種調整隻不過是兩個方面。中美關係惡化或中美關係改善。但是,最近的情況有點奇怪。

美總統想玩套路,故意示好中國,應保持警惕

根據2月11日《人民日報》的報導,在除夕之際,新任美國總統拜登與中國領導人通電話。兩國元首在春節互相問候,並討論了雙邊關係和重要問題。在國際問題上「深入交換意見」。拜登總統在電話中竟然反常的答應了美國與中國「相互尊重」,並以此為基礎開展建設性對話,「增進相互了解」,「避免誤會和誤判」。報告指出,中美兩國領導人一致認為,本次交談將「向世界發出積極信號」,並強調在共同關心的問題上,他們將繼續「保持密切聯繫」。

毫無疑問,在中美關係持續緊張的情況下,拜登總統在春節長假之際主動向中國「致以新年問候」。這顯然是對中國的一種善意,是中美關係即將「解凍」的強烈信號。拜登講話的內容也證實了這一點。超級大國首次明確表達了與中國「相互尊重」的意願,這是前所未有的。但是,應該指出的是,幾乎在拜登祝賀中國新年的同時,這三艘美國航母反常的聚集在亞太地區,妄圖想進入南中國海。這個信號也很特別。

根據解放軍新聞與傳播中心11日的報導,美國「尼米茲」號航母戰鬥群結束了在中東的部署,並從印度洋進入我國南面海域,加上「里根」號和「羅斯福」進駐日本和關島。此次,美國的航空母艦,在亞太地區乃至中國南海很少同時看到三艘美國的航空母艦戰鬥群。中國軍事專家杜文龍指出,這不是巧合。實際上,這是「大規模海戰的基本標誌(信號)」。華盛頓向反對派發出了強硬的信息,表明它可以隨時在南中國海及其周圍地區形成強大的海軍作戰能力。

美總統想玩套路,故意示好中國,應保持警惕

拜登總統向中國人民致以新年賀詞,並強調必須處理分歧和避免誤判,而美軍則增加了在中國沿海地區的軍事部署。這是在唱什麼戲?白宮和五角大樓的內鬥嗎?原因很複雜。首先,拜登確實打算改善與中國的關係。在此之前他當選,拜登曾多次表示,他將取消對中國輸美商品的關稅;他當選後,根據俄羅斯衛星通訊社報導,拜登宣布,他將使用以「真理與科學」治國,意味著它將在技術上與中國競爭,並且「不會瞎搞」,暗示川普嗎這是?

上任後,根據2月8日在環球網傳來的消息,拜登總統公開表示,儘管可能會發生「激烈的競爭」,但「中美不必對抗」。因此,根據拜登上任前後的言行,拜登確實打算改善與中國的關係。至少他不會像川普那樣「野蠻」。軍方採取的嚴厲措施與拜登的統治哲學不符。實際上,這不符合美國的利益。即使美國能夠獲勝,它最終也會失去霸權。這可以解釋為什麼拜登將在春節前夕努力改善中美關係並向中國表示青睞。

其次,在總統的良好意願下,美國航空母艦必須聚集在亞太和南中國海。這是川普政策的「慣性」。說真的,即使拜登希望改善中美關係,也不是那麼容易的。川建國同志的支持者和共和黨一直將與中國對抗視作他們的最大使命。 《環球時報》 2月9日報導,拜登上任不久,他就被共和黨「兩次逼迫宮殿」。共和黨要求拜登澄清其對華政策,並繼承川普總統在過去四年中設計的「功勳卓越」戰略來對付中國。 這實際上是讓拜登對中國施壓。

其次,美軍是一支侵略力量。老實說,軍方無需考慮和平。它只需要考慮戰爭,探索如何戰鬥以及如何贏得戰爭。什麼時候有和平,什麼時候發動戰爭,這是政客決定的問題。 ,軍方不需要考慮和平問題,那不是你的專業。因此,政客們改善關係和軍事戰略家們磨刀劍並不矛盾。畢竟,中美關係還沒有達到「握手與和平」的地步。因此,在中國持續崛起的前夕,大量美國船隻在南海或沿海地區航行,這是「正常」現象。

美總統想玩套路,故意示好中國,應保持警惕

最後,拜登正在推行一項明智的戰略,即以一種不易被察覺的方式分離中俄關係。川普以前的舉動是如此明顯,以至於人們一眼就知道了,這個傢伙。想要挑撥中俄關係。拜登更聰明。從俄羅斯到中國,他的方法不僅更加秘密,而且「奮鬥」的目標也發生了變化。莫斯科國立大學副教授鮑里斯·梅朱耶夫(Boris Mezhuyev)於2月7日在網際網路上發表報告說,拜登的戰略計劃是「分裂俄中聯盟」,「因為俄中聯盟,會損害西方利益。」

如果拜登想挑撥中俄關係,他就不能「共同推動」中國和俄羅斯。如果要分裂中國和俄羅斯,必須首先從自己美國退後一步做起,使得緊密的中俄關係有鬆懈的可能性。否則,美國高壓壓制中國和俄羅斯,兩國不可能不結盟。因此,拜登很可能會利用這個機會(誘餌)改善中美關係,從而看到一個破解中俄合作的機會。這個有可能。例如,據報導,中美兩國元首之間的首次通話俄羅斯的立場和內容幾乎與中國官方媒體截然相反。

俄羅斯衛星通訊社在2月11日的報告中並未提及拜登對中國的「新年問候」,也沒有提及美國應與中國「相互尊重」,而只關注拜登的「硬道理」 ,宣布拜登「擔心北京的行動」,「會捍衛美國的利益」。顯然,一旦中美關係更加緊密,俄羅斯的心態將發生一些變化。莫斯科肯定會擔心,拜登和他的團隊無法利用這一點。如果使用得當,它可能埋在中國和俄羅斯之間一個地雷,中俄今後很難進行深入的「互相信任」合作,使得美國可以一個一個擊破。

美總統想玩套路,故意示好中國,應保持警惕

不管美國表現友好或施壓,美國都不會輕易放棄遏制中國崛起的嘗試。航母艦船是一種方法,而糖衣炮彈也是一種方法。關鍵是不將美國的戰略欺騙視為關係的真正改善,而應該從戰略角度(包括盟國的反應)最大化我們自己的利益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: