特朗普怒了,拜登是騙子,對華已亮劍,中美關係如何演繹?

特朗普怒了,拜登是騙子,對華已亮劍,中美關係如何演繹?
394
特朗普怒了,拜登是骗子,对华已亮剑,中美关系如何演绎?

2021年第36期 总第269期

今天的主题是回来了!

北京时间2月5日凌晨,美国总统拜登在国务院发表上任后首次外交政策演讲,全面阐释了美国未来的外交政策。拜登说,美国回来了,外交回来了,重新成为我们对外政策的核心。但拜老头是个骗子,你比特朗普对中国更狠!

最近中国一直在等待美国给我们打call,但是美国却一直没有给中国打call!

从1月20日起,美国总统、国务卿、国防部长等已经跟几乎所有重要国家的首脑、相关领域部长打了一圈电话,甚至跟俄罗斯总统普京、印度总理莫迪都通了电话,唯独没有跟中国通电话。

特朗普怒了,拜登是骗子,对华已亮剑,中美关系如何演绎?

诡异的是,同一天中美不来电,中俄却起了电话粥!

中国国务委员兼外长王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。中俄强调,国际事务中坚持不干涉内政是这一国际关系的基本准则,中俄将信守承诺,共同携手维护全球和地区战略稳定。

王毅表示,当前国际形势正处在重要分水岭(暗指美国已经开始挑起新时代的新型冷对抗),越是在这个时候,中俄就越要加强战略沟通,中俄战略协作是全方位、全天候的,没有禁区,没有上限。

我听到这句话,一身冷汗,难道中俄要打破不结盟的状态?

拉夫罗夫表示,俄中关系重要性早已超出双边关系范畴,具有国际和地区意义。俄方愿就国际地区问题同中方加强沟通协调,在涉及彼此核心利益的问题上坚定相互支持,共同坚定捍卫多边主义,维护国际地区局势稳定。

特朗普怒了,拜登是骗子,对华已亮剑,中美关系如何演绎?

俄方口风更像是美苏冷战时的表态,暗示中俄联手是欧亚大陆的双剑合璧?

然而,2021年2月4日深夜,中国国防部的一则新闻炸了天!

“中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。”

为什么放一颗反导拦截导弹?为什么是陆基中程导弹?

这完全是对美国的量身订制。过去几年,美国加大了中国周边的中程导弹布局,韩国的萨德导弹系统就是最好的案例,也在争取布局日本和其他国家。前几年去韩国出差的时候,正好碰见韩国民众反对萨德导弹体系的抗议,这也导致中韩关系的触底,乐天百货、三星纷纷缩减中国业务。

特朗普怒了,拜登是骗子,对华已亮剑,中美关系如何演绎?

该来的还是要来!但来的不是call,而是拜登上任以来首次外交政策演讲!

北京时间2月5日凌晨,拜登在国务院发表上任后首次外交政策演讲,全面阐释了美国未来的外交政策。其实也没有什么新鲜感,中国已经对登登的政策举措了如指掌。

拜登的政策核心是让美国重新回归美国的传统价值观,重新回归美国的全球领导地位,重新回归联盟集团战略,集中力量对付中国和俄罗斯对美国地位的挑战。仔细品味,拜登外交政策演讲传递出了以下五个重要信号:

其一,拜登政府将重回国际舞台,希望重建以美国为核心、美国盟友参与的国际秩序新构想!

特朗普怒了,拜登是骗子,对华已亮剑,中美关系如何演绎?

其二,重建以美国为核心的民主联盟框架!

其实过去几年里,特朗普政府乱拳打死老师傅,是中国比较乐于看到的一方面,基于此我们拉近了与欧盟、RECP签约方的关系。但该来的终究会来,拜登以下几句话说到了我的痛点:

拜登认为在过去几年美国盟友遭到忽视甚至虐待。美国的盟友是美国最大的财富。通过外交来领导意味着再次与美国的盟友和主要伙伴并肩作战。

未来几年最大的看点是,国际秩序是否可能重归价值观盟友联盟,拜登时期的美国是否有实力有威望建立一个民主国家联盟!

这一点,我们不应该想当然地认为一定不会,这或许是我们“不知道自己不知道”的体现。

其三,美国要强烈捍卫其价值观!

拜登说,“我们必须从外交入手,它植根于美国最珍视的民主价值观:捍卫自由,倡导机遇,维护普世权利,尊重法治,让每个人都获得尊严。”

“在过去的几天里,我们一直在与盟友和伙伴密切合作,使国际社会团结起来应对缅甸的军事政变。”

其实,这一点是最确定的,价值观武器一直都是民主党的看家本领!拜登政府将会在全世界继续推行所谓的民主、自由价值观,干涉他国内政,继续搞颜色革命将会成为拜登政府的一个主要特色和必然采用的手段。

此外,拜登一定会将过去四年全部甩锅给特朗普,重建美国价值观的幻想!

其四,联合盟友对抗美国最重要的竞争对手中国。在这里我要把拜登原话放上。

拜登说,“美国领导层必须应对新时刻,**主义在不断推进,包括中国日益增长的与美国竞争的野心,以及俄罗斯破坏和阻碍我们民主进程的决心。”

“我们还将直接对抗针对我们的繁荣、安全和民主价值观的挑战,这来自我们最重要的竞争对手——中国。我们将对抗中国的’经济霸凌’,反制其咄咄逼人的行为模式,反击中国在人权、知识产权和全球治理等方面的攻击行为。但同时美国也已经准备好在符合我们利益的情况下与北京合作。”

划重点:

其一,威权主义不断推进;

其二,中国日益增长的与美国竞争的野心;

其三,是对美国繁荣、安全、民主价值观的挑战;

其四,中国的“经济霸凌”;

其五,咄咄逼人的行为模式;

其六,中国在人权、知识产权、知识产权和全球治理等方面的攻击行为;

其七,在符合美国利益的情况下与北京合作。(这一点就是我们最近两个月一直在高呼的绿色能源、抗击疫情和疫苗、削减核武器之类)

啊,拜登这个骗子,你不光抄袭特朗普,而且对中国更狠!特朗普怒了!!

特朗普怒了,拜登是骗子,对华已亮剑,中美关系如何演绎?

如果说特朗普政府对中国的打击主要表现在贸易和科技方面,那么拜登政府对中国的打击将是全面的!

兄弟姐妹们,在去年的一系列文章中,我预测拜登一定是骗子,一定会比特朗普更狠,今天全部暴露了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: