必須和中國平行?印度外長講話「演雙簧」,表面示好實則暗藏禍心

必須和中國平行?印度外長講話「演雙簧」,表面示好實則暗藏禍心
310

近日,印度外長蘇傑生在印度中國研究會議上發表了一篇視頻講話,對中印兩國的政治、經濟文化等多個方面都做了對比,並且提出了所謂修復中印兩國關係的「八個原則」等。印度此次看起來是在對中國「示好」,實際上卻暗藏心思。

必須和中國平行?印度外長講話「演雙簧」,表面示好實則暗藏禍心

蘇傑生在講話中回顧了中印兩國幾十年來的交往史,表達出重建兩國關係的困難性,他表示,近幾十年來中印兩國交流逐漸豐富,中國不僅是印度最大的貿易夥伴,也是重要的投資和技術來源國,參與到了印度的基礎設施建設中去,但在對中國「示好」的同時,蘇傑生用了大量篇幅來表達對中印關係的看法,自負之情一覽無餘。

蘇傑生表示,作為同處於亞洲的大國,中印兩國的崛起是「平行」的,他認為這是人類歷史上的奇蹟。談到前不久舉行的中印第九輪軍長級會談時,蘇傑生表示,雖然談判目前還沒有取得實質性成果,雙方未能達成共識,但印度還是認為,只有中國先表態,印度才會削減部署在邊境地區的軍力。

必須和中國平行?印度外長講話「演雙簧」,表面示好實則暗藏禍心

首先,蘇傑生所提出的「平行」崛起與實際情況並不符合,中印雙方無論是發展速度和強度都完全不同,中國的GDP是印度的6倍之多,印度的崛起本就是他國搞平衡的產物,意圖利用印度來制衡中國的飛速發展,只是中國發展的連帶產物,使用「平行」一詞只能體現出印度的狂妄自大和故意誤導民眾。

同時,中印兩國目前的邊境衝突和關係僵化現象,都是因為印度的主動挑釁,印度曾單方面廢除有關國際爭議領土的憲法條款,侵犯中國領土主權,同時,印度還試圖在新冠疫情暴發的情況下蠶食中國領土,是加勒萬衝突的挑起方。

必須和中國平行?印度外長講話「演雙簧」,表面示好實則暗藏禍心

但針對此事,印度卻在國際社會上「惡人先告狀」,不僅對中國進行指責,還散布相關謠言混淆視聽。同時,印度所提出的「八項原則」也處處以印度利益為優先,要求中國尊重印度自以為是的「實控線」,而中印矛盾的癥結就在於雙方對實控線的認知不同。

最重要的是,印度還對中國的「優秀」表示不滿。蘇傑生的話外之音是,在如今多極化趨勢逐漸加強的情況下,中國不應該在亞洲一家獨大,應該給印度以發展的機會,使印度和中國「平起平坐」,中國不僅要尊重印度,還應該主動照顧印度的關切,接受印度在克什米爾問題上的看法。

為了讓中國承認並建立起印度世界大國的認知基礎,蘇傑生甚至在話里話外開始要挾「中國」,他表示,中國應該為了實現「亞洲世紀的未來」而努力,否則印度就會聯合志同道合者一起遏制「一枝獨秀」的中國。

必須和中國平行?印度外長講話「演雙簧」,表面示好實則暗藏禍心

但實際上,正是印度自己率先拋棄了「亞洲世紀」,轉而走上了實現「印度世紀」的道路,印度為了對抗中國,在該國內禁用了大量中國手機軟體,禁止部分中國企業在印投資,在邊境線上頻頻挑釁中國,惹起爭端,印度還在國際社會上散播與中國有關的謠言,連同其他反華國家一起,試圖建立起將中國排除在外的產業鏈,甚至結成反華聯盟。

如今,蘇傑生還在研究中國的演講中「侃侃而談」,對中國提出不能過於優秀的無理要求,殊不知已經將印度那些可笑的小心思暴露無遺,看來,印度試圖比肩中國的自負的毛病一時半會是改不了的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: