未滿足要求?菲律賓突然取消中菲合作項目,涉及金額達100億美元

未滿足要求?菲律賓突然取消中菲合作項目,涉及金額達100億美元
465

据《菲律宾每日问询者报》1月28日的报道,菲律宾甲米地省省长雷姆拉于27日突然宣布,取消中国交建承办桑格莱机场升级项目的资格,将对该项目进行重新投标。

尽管雷姆拉省长暗示,被取消承包资格的中国企业仍然拥有重新投标的权力,但菲律宾政府突然取消中菲合作项目的行为,还是引发了国际社会的普遍关注。据悉,2020年2月12日,菲律宾政府宣布了桑格莱机场项目的中标通知,当时中国交建独占鳌头,携手甲米地省当地企业一起承办该机场的升级项目。

未满足要求?菲律宾突然取消中菲合作项目,涉及金额达100亿美元

这在当时引起了轰动,一方面是因为桑格莱机场升级项目是一个巨大的蛋糕,涉及金额高达100亿美元,中国企业杀出重围独占魁元让很多国际同行眼热;另一方面,桑格莱机场位于菲律宾海军基地附近,对面就是菲方的海军总部,中国企业承办如此敏感地区的基建项目,曾经一度引起了菲律宾军方的“关注”。

尽管出现了很多不同的声音,中菲合作项目依然在全力推进,直到最近菲律宾甲米地省省长雷姆拉宣布取消中国企业的中标资格,该项目才再次占据热搜榜。根据雷姆拉省长的说法,菲方之所以取消中国企业的承办资格,主要是因为中方企业未能满足菲律宾政府的要求,雷姆拉指出,“我给了他们两次延期,但他们都没有遵守”。

未满足要求?菲律宾突然取消中菲合作项目,涉及金额达100亿美元

需要指出的是,直到报道发出时止,雷姆拉省长一直没有说明,菲律宾政府到底要求中国企业遵守何种要求,而中国交建对此事也“未予回应”。很显然,这进一步加深了外界的猜测,有媒体就报道称,菲方取消中国企业的承办资格,可能受到了美国方面的压力,因为承办单位中国交建曾被特朗普纳入了制裁的黑名单。

对此,雷姆拉省长表示否认,宣称取消中企承办资格与该企业被美国制裁无关。那么还有一种可能,那就是菲律宾境内的排华分子在捣鬼,因为正如前文所述,事实上,从中国企业承办桑格莱机场升级项目以来,针对中企的质疑一直就没有停过,特别是桑格莱机场毗邻菲海军总部这一关键机构,这更是给予了菲方排华人员大做文章的材料。

未满足要求?菲律宾突然取消中菲合作项目,涉及金额达100亿美元

因此,很可能是因为桑格莱机场的敏感性,以及菲律宾国内在亲华、亲美的路线上存在激烈斗争,从而影响到了中企承办该项目的资格。中国曾经帮助很多国家建设过重要项目,要说中企不遵守当地政府的要求,这几乎是不可能的,这违反了我国的外交以及与他国的合作原则,因此责任在中方的可能性很低。中企之所以不回应,想来主要是因为“顾全大局”,在没有得到上级授权之前,不愿意节外生枝。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: