就職第七天,拜登首次與普京通電話,3大看點值得注意

就職第七天,拜登首次與普京通電話,3大看點值得注意
316

該來的終究還是來了。

1月26日,拜登就職的第七天,俄羅斯爆發全國混亂後的第四天,拜登與普京通了電話。在接受採訪時,美國記者曾這麼問拜登,”拜登總統,您和普京在電話里都說了啥?”

拜登回應稱,”你”。隨後拜登還補充了一句至關重要的話,”普京給了我最好的回應”。

就職第七天,拜登首次與普京通電話,3大看點值得注意

那麼問題來了,在拜登稱”俄羅斯是美國最大敵人,白宮將向莫斯科提出一切問題”,俄羅斯試圖緩和美俄關係,莫斯科稱”只要拜登願意,普京將與其對話”的當下,拜登與普京首次通電話,到底意味著什麼?

主要有三大看點。

1, 打電話的背景。

1, 白宮易主、美國總統換人。從白宮聲明來看,拜登對普京的態度,明顯比川普強硬多了,兩人沒有多少寒暄,討論的也都是美俄非常關心的問題。換成川普,肯定會先夸普京和自己。

就職第七天,拜登首次與普京通電話,3大看點值得注意

2,俄羅斯上百座城市爆發混亂。在要求莫斯科釋放納瓦利內的同時,抗議者還選擇了”逼宮”普京,就目前看,普京並沒有對抗議者採取強硬立場。俄羅斯外交部認為,美國駐俄大使館介入了俄羅斯內部事務。

3,全球經濟寒冬和疫情之下,美俄都面臨嚴峻挑戰。在抗擊疫情、復甦經濟等領域,美俄有著共同利益。當然,美俄之間的分歧更多。

4,在與普京通電話之前,拜登已經與加拿大總統特魯多、英國首相詹森、法國總統馬克龍、德國總理默克爾進行了交流。

5,拜登入主白宮後,普京並沒有向拜登發賀電。

就職第七天,拜登首次與普京通電話,3大看點值得注意

二,通話內容,即拜登與普京談了些什麼。

1,普京送上了姍姍來遲的祝賀。普京表示,祝賀拜登開始履行美國總統職責。

2,談到了美俄關係。普京認為,俄美關係正常化符合雙方及全球利益,也有助於維護世界穩定和安全。

3,合作。普京與拜登認為,在抗擊疫情、經濟合作以及《開放天空條約》、伊核協議等問題上,美俄可以展開合作。對於拜登延長《新削減戰略武器條約》的決定,普京表示支持。

就職第七天,拜登首次與普京通電話,3大看點值得注意

4,分歧,更多的還是分歧。拜登明確告訴普京,美國將採取必要行動,以捍衛美國及盟友利益。此外,就俄羅斯招募武裝分子獵殺駐阿富汗美軍、納瓦利內中毒和被捕等事件,拜登也和普京展開了交流。

至於拜登和普京具體談了些什麼,外界不得而知。

5,解決問題最重要。拜登與普京都認為,只有繼續溝通,摩擦不斷的美俄才可避免衝突升級。

在世界局勢面臨前所未有之變局、拜登打算重整旗鼓圍堵對手的當下,普京與拜登的會談釋放了哪些信號?

三個簡單看法吧。

就職第七天,拜登首次與普京通電話,3大看點值得注意

第一,面對美國及北約圍堵,普京越來越力不從心了。從通話內容看,普京提的都是戰略問題,但拜登提的都是具體細節,且針對俄羅斯的意圖非常明顯。之所以會有這種差別,主要在於美俄實力相差甚遠,且歐盟、烏克蘭、波蘭正在快速倒向美國。

國際角逐里,棋差一招的結果,往往是滿盤皆輸,不同於擁有美元霸權,同時還是北約老大的美國,俄羅斯輸不起。

川普執掌白宮時,拋出橄欖枝的通常都是美國,但拜登入主白宮後,普京卻率先釋放緩和信號,這確實很不一般。

可見拜登確實不是泛泛之輩。

就職第七天,拜登首次與普京通電話,3大看點值得注意

第二,要不要親美,一直都是普京在考慮的難題。俄羅斯在美國手上吃過的虧,普京仍歷歷在目,”美國不可信”這個理,普京比任何人都懂。但今時不同往日,在美國轉移戰略重心、白宮即將重返印太的情況下,如果俄羅斯能藉機突破美國封鎖、與歐盟交好,普京何樂不為?

歐盟議會已經叫停了”北溪-2號”,且歐盟正打算擴大對俄制裁,從拜登的一連串舉動來看,美國已經做好了引領盟友、同時叫板兩國的準備。但國際局勢往往是瞬息萬變的,歐盟是否會反水,美國能不能做到在東歐、印太同時占優勢,誰也不知道。

一旦美國處於劣勢,拜登沒準就會主動拉攏俄羅斯,以減輕美國的壓力。

第三,將俄羅斯當成心腹大患的美國政客、軍火商和財閥非常多,為加強對北約及東歐、中亞局勢的掌控,白宮也需要俄羅斯這樣一個假想敵。因此,川普也好,拜登也罷,即便暫時親俄符合美國利益,美總統也很難得償所願。

改變世界局勢的時刻正在加速到來,無論何時何地,多個心眼總是沒錯的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: