澳煤炭滯留中國,船企公然“甩鍋”!澳媒醒悟:不能再上美國的當

澳煤炭滯留中國,船企公然“甩鍋”!澳媒醒悟:不能再上美國的當
413

滞留在中国港口的澳大利亚煤炭船终于传出“离开”的消息,但据最新消息,这些船只隶属的船企正开始新一轮“甩锅”。环球时报1月20日报道,在中国京唐港滞留7个月后,运载澳煤的印度商船Jag Anand终于离开并抵达日本进行船员变更;而市场最新消息显示,其他滞留船只的公司发布公开信“甩锅”,声称中国防疫措施难以置信且不合理。

滞留澳煤船“甩锅”:中国防疫规定不合理!言论却自相矛盾?

据1月22日市场消息,滞留的20多艘散货船的瓦伦集团(Wallem Group)首席执行官弗兰克·科尔斯(Frank Coles)发表公开信,声称中国防疫规定难以置信且不合理,不允许外国籍船员更换,呼吁港口监管机构立即放行。

实际上,早在去年11月,多家澳大利亚媒体就曾报道,滞留在中国港口的澳洲煤炭船已经超过80艘,价值超11亿澳元(约55亿元人民币);且由于船只滞留,一艘运载澳煤的印度商船Jag Anand“被困”河北京唐港,船上的23名印度船员身心疲惫、需要紧急救济,并将此怪罪于“澳煤对华出口遭限制”。

但如果结合弗兰克·科尔斯的其他言论,可以发现其说法的自相矛盾。科尔斯指出,目前印度商船Jag Anand已离开中国港口进行船员变更,其他滞留船只原本也可以离开——只要承租人(货物所有人,即澳企)允许,船东便能将船只驶往其他国家,然后再返回,但承租人不同意,“将金钱视为高过人的背景下,展现了承租人对海运业船员不尊重的态度”。

可以说,科尔斯也承认,是澳大利亚方面将商业利益看得过重,不愿意变动,才导致船只滞留。对于这一说法,我国代表人士也早在2020年11月就已回应:印度散货船Jag Anand自6月以来一直停泊在河北省京唐港附近锚地,中方从未限制其离开;货运方出于商业利益考虑,不愿调整该船运行安排,才是导致有关情况的真正原因。

6795亿澳洲商品被“替代”?澳媒:澳洲不能再上美国的当!

澳洲煤炭船滞留的原因已经再明显不过,而与此同时,澳洲国内对于中澳经贸关系未来走向也有了更加明确的想法——“澳洲不能再上美国的当了”。

澳洲财经见闻1月20日刊文指出,澳大利亚成了美国自身利益的排头兵、尖刀排,中澳经贸关系变化就是一个明显的例证;然而,2019年蓬佩奥曾警告“澳大利亚不应为了大豆(对华出口)出卖灵魂”,可转身美国就与中国市场签署了贸易协议,大赚一笔。

如今,中澳经贸关系变化之下,澳大利亚对华出口商品正逐渐被其他国家“替代”,其中就包括美国——后者的龙虾、小麦、大麦、玉米正在加速抢占澳洲相关商品在华市场份额。更为重要的是,伴随着美国换届,中美在经济贸易领域已经释放出积极信号,也正因此,澳媒评论:“澳大利亚不能再上美国的当”。

结合澳洲煤炭船滞留的情况来看,有舆论就指出,如果中澳经贸关系拐点迟迟不出现,按照目前的形势发展,澳大利亚对华出口的1039亿美元(约6715亿元人民币)商品都将有被替代的风险。

面对此危局,澳大利亚方面其实已在2020年11月底至12月初的10天时间里,3次向华示好,表明了其欲挽救双方经贸关系的决心;然而,这似乎仅仅只停留在口头上.。

不仅如此,时至今日,澳大利亚仍未在相关问题上改变其错误观点及言论,这也将是解决当前其贸易问题的关键所在。

文 | 刘苏林 题 | 曾艺 图 | 饶建宁 审 | 李泽钚返回搜狐,查看更多声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: