卸任第二天,蓬佩奧就開啟「倒計時模式」,目標暗指2024美國大選

卸任第二天,蓬佩奧就開啟「倒計時模式」,目標暗指2024美國大選
326

在剛剛卸任的川普政府這屆班子中,有四個人是被認為將來仍有可能參加美國大選的,分別是川普本人、前副總統彭斯、前國務卿蓬佩奧和大公主伊萬卡。川普的彈劾案眾議院過了,如今還在等參議院投票,如果通過則意味著他餘生已經不能再競選公職了;彭斯在有川普和蓬佩奧競爭的情況下,想從共和黨提名中突圍很難;伊萬卡想參選,明顯還需要積累更多資歷。那麼最有可能的,就是今年57歲的蓬佩奧了。最近,他更是作出了暗示。

卸任第二天,蓬佩奧就開啟「倒計時模式」,目標暗指2024美國大選

據《參考消息》1月22日報導,在卸任第二天,蓬佩奧就在推特上發了「1384天」字樣。這也馬上引發了美國各界及網友猜測。一些人認為,他這是在暗示將參加2024總統選舉。仔細一算倒也是,拜登任期剛剛開始,第4年的尾期就要開始2024年大選了,也就是不到4年的時間。蓬佩奧這個「1384天」,顯然指的是距下屆大選的時間,表示在他自己心裡,已經開啟「倒計時模式」了。

實際上,蓬佩奧想參加2024年大選,也不是什麼秘密了,他雖然沒有直接開口講出來,但是所做的一些動作比對外宣布還要露骨,而且在其任期最後半年,一些外訪和內政工作,基本上都是在為自己將來參選積累人脈。

卸任第二天,蓬佩奧就開啟「倒計時模式」,目標暗指2024美國大選

因為做事太過於瘋狂的緣故,在川普任期最後,身邊大多數人已經遠離或跟他切割了,但蓬佩奧卻一如既往,依然緊跟川普的腳步——川普仍然對華施壓,他就一天發39篇推文,全是對華抹黑的內容,反正要投其所好,同時也要讓川普的支持者們感到滿意,記住甚至在支持自己時沒有阻力。

蓬佩奧不傻,川普即便這次輸了,但他可是拿下了7400萬選票,這是什麼概念?是在任總統在大選中拿下的最高票。如果川普下屆因為某些原因不能參選,那自己如果能接過「衣缽」,以川普接班人的形象參選,那這樣高的支持率無疑會轉向自己,屆時又有誰能夠擋得住自己的腳步?

卸任第二天,蓬佩奧就開啟「倒計時模式」,目標暗指2024美國大選

就任國務卿期間,蓬佩奧一直在針對中國的事務上頻繁出手,而且動作力度還不小,已經將自己成功塑造成了一位「反華政客」。在選舉文化畸形的美國社會,只要你「反華」,參選時總能獲得一堆人的支持。想要參選2024的蓬佩奧,當然比誰都清楚這一點,也比誰都會利用這一點。所以,他在國務卿任期內的所作所為與其說是本心出演,不如說是在為將來更高的目標積累資歷和人氣。從這一點看,蓬佩奧是非常有心機的。

任期最後一個月,蓬佩奧不顧美國針對疫情的各種隔離政策,幾乎天天在國務院進行宴請活動,而前來參加的全部是各國駐美國的外交人員,不難發現,他這也是在為自己拓寬人脈,希望將來參選時能夠得到助力。

卸任第二天,蓬佩奧就開啟「倒計時模式」,目標暗指2024美國大選

只是,蓬佩奧在任期內所做的一些事實在太拙劣了。出訪時公器私用,被美國國會調查;共和黨開全國大會時,他視頻講話支持川普,違反了國務卿不得干涉選舉的美國法律;疫情上抹黑中國卻又拿不出證據,在發布會上當場出醜;而承認戈蘭高地是以色列領土、耶路撒冷是以色列首都,則讓整個國際社會唾棄。以至於最後出訪時,歐洲的官員都不想見他了,只好取消行程。

這樣一些事,對蓬佩奧參選2024肯定會有影響,而且還是不小的影響。但是,就像英國《衛報》所調侃的那樣,「雖然蓬佩奧不是當總統的料,但川普已經降低了做總統的門檻。」或許,知道自己劣跡不少的蓬佩奧也正是這樣想的:既然大選門檻已經降低了,那自己為什麼不試一試呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: