被記者質疑防疫不力 英國首相:我做的對

被記者質疑防疫不力 英國首相:我做的對
526

针对英国失控的新冠肺炎疫情,英国首相约翰逊在21日的新闻发布会上遭到记者的质疑,认为他承诺的措施没有做到,效果甚微。但约翰逊坚称:我做的对。英国《镜报》记者:首相先生, 从疫情开始,你就一直承诺过多但执行不力。之前说12周逆转趋势,后来又说封锁是灾难,取消公共假期是不人道的。为什么你老是这样,你知不知道这样会引发公众疑问,损害公众对你的信任。英国首相 约翰逊:你要想象一下,在真实世界里国家长期处于封锁,孩子长期不上学,真的是一场灾难。我们尽可能让国家前行是很重要的,我认为我做的对。英国政府抗疫不力频遭批评:态度消极、行动迟缓、信息混乱作为欧洲疫情最严重的国家之一,英国各界对政府抗疫不力的批评并非最近因变异新冠病毒的出现才出现。实际上,自疫情暴发以来,媒体和公众对英国政府的批评之声就不绝于耳。今年年初,1月24日英国卫生大臣马修·汉考克称新冠病毒对英国公众的威胁很低,短短一周后,英国就宣布出现首例新冠肺炎确诊病例,3月5日宣布出现首例死亡病例。而据英国《星期日泰晤士报》报道,自1月下旬至3月初的这段时间里,5次讨论疫情防控的紧急内阁会议英国首相约翰逊均未出席。3月12日,英国政府宣布不采取强力干预措施以“遏制”病毒传播,而以“延缓”疫情扩散速度为主要目标,对轻症患者不进行病毒检测或收治、不强制取消大型活动或关闭学校。首席科学顾问 帕特里克·瓦兰斯 更是声称需要六成民众感染新冠病毒,来达到所谓“群体免疫”的效果。遭受广泛批评后,3月23日,英国政府宣布一系列禁令,包括限制人员流动、仅允许民众因特殊原因离家等。但“必需工作人员”的定义等禁令执行标准不清晰,导致不少民众对政府建议充耳不闻,仍然出现大规模聚集。3月27日,首相约翰逊确诊感染新冠肺炎,4月12日病愈出院。随着疫情缓解,首相约翰逊于5月10日宣布将适度放宽防疫限制,鼓励部分人员复工、允许民众开始外出活动,但此前苏格兰、威尔士和北爱尔兰政府已宣布延长封锁期至5月28日,要求民众继续居家抗疫。各级政府间混乱的指导方针再次招致舆论批评。此后英国政府的防疫规定也多次出现混乱、反复的情况,不仅是普通民众,连一些政府官员都搞不清楚。例如首相约翰逊9月底就室内聚集人数的规定回答媒体提问时,依据的仍然是旧的防疫规定,不得不在后来公开道歉。不仅是搞不清楚防疫规定,部分官员及其家属违反防疫规定还坚称“合法合理”,更是让民众无所适从。首相约翰逊的首席顾问多米尼克·卡明斯被媒体曝光在3月底违反自己参与制定的“居家令”,在疫情高峰期举家驾车远行。卡明斯本人既不辞职也没道歉,坚称“不后悔”自己的“合理”举动, 首相约翰逊也称他的举动“合法”。7月,约翰逊的父亲也被曝光违反保持社交距离和旅行限制的政府建议,经由保加利亚前往希腊。英国交通大臣为其辩护称,政府的旅行建议是指导性意见,不具法律约束力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: