最後一戰!新冠疫情剋星上線!我們可以放心地注射疫苗嗎?

最後一戰!新冠疫情剋星上線!我們可以放心地注射疫苗嗎?
438

2020-12-14 16:35:22國際

全球疫情現狀

天氣越來越冷了,而這場已在全球肆虐了一年的疫情卻全無降溫之勢。

目前,全球新冠肺炎的確診病例數已突破7259萬,這個數字比世界上絕大多數國家的國民總數都要多。

而全球的死亡人數已超過30.6萬,甚至比唐山大地震的死難人數還要多。

目前,全球已有15個國家的確診病例超過100萬例,而疫情的蔓延速度還在加速。

最後一戰!新冠疫情剋星上線!我們可以放心地注射疫苗嗎?

在德國,總理默克爾淚眼婆娑,稱每天都有數百位德國人為此喪命,稱「為了讓這個聖誕節不是親人間的最後一個聖誕節,德國將重啟全國封鎖。」

美國的疫情仍然是全球最嚴重。

在過去7天內,美國有5天的新增病例超過20萬,不到一個禮拜就新增了100萬確診病例。

在四面楚歌的疫情形勢下,美國的醫療系統接近崩潰。華盛頓大學預測,到明年1月20日新總統上任時,美國因新冠病毒死亡的人數可能突破38萬人,這個數字比現在全球的死亡人數還要多。

西班牙專家給出的資料顯示,在球季的第二波疫比上半年的第一波疫情更加兇猛,而目前沒有任何證據顯示這波疫情將出現降速。

歐盟官員表示,在歐洲,每17秒就有一人因為新冠肺炎逝世;如果放眼全球,則每9秒就有一位新冠患者死亡。

在中國大陸,儘管全國上下精誠團結、嚴防死守,但全國各地仍然時不時地冒出漏網之魚。近期,天津、上海、成都、黑龍江都曾出現新增本土確診病例。

而一個前往三亞的旅行團,因為團內有人曾密切接觸過確診病例,全團被要求就地隔離觀察。

疫情的陰霾已為全球人民的生活乃至於生命帶來了陰影,不幸中的萬幸是,有望徹底粉碎疫情的救星,似乎已經出現了!

英美批准注射疫苗

繼英國之後,美國也在當地時間11日緊急批准了由美國輝瑞公司和德國BioNTech公司聯合開放的新冠疫苗。

首批疫苗共計290萬劑,免費向美國公民發放。

這款疫苗是全球最早公佈三期臨床試驗結果的疫苗,試驗結果顯示,該疫苗在預防新冠病毒上的有效性達到95%。

《華盛頓日報》稱,這是疫情爆發至今的里程碑。

最後一戰!新冠疫情剋星上線!我們可以放心地注射疫苗嗎?

川普則及時跳出來表示:如果不是我,你們5年內都打不上疫苗。

美國官員表示,只要有30%的美國人接種疫苗,美國的醫療系統就能恢復正常運轉。而如果大家都能及時接種,則全球疫情會在明年夏季末得到根本控制。

然而,疫苗的注射意願仍然是個巨大的問題。

蓋洛普的調查顯示,在11月初,有約4成的美國人不打算接種新冠疫苗。

而隨著美國感染人數不斷上升,越來越多的美國人對此抱著順其自然的態度。連「好好戴口罩,別瞎湊熱鬧「這樣最基本的防疫手段都難以在全美推廣,遑論疫苗。

2019年,紐約布魯克林區爆發了麻疹疫情。紐約市政府宣佈進入公共健康緊急狀態,並規定不給孩子接種麻疹疫苗將罰款1000美元,未接種疫苗的孩子被禁止出入公共場所。

儘管如此,全美仍有16%的家長明確表態不會給孩子接種麻疹、腮腺炎等必要疫苗。

最後一戰!新冠疫情剋星上線!我們可以放心地注射疫苗嗎?

對於廣大落後國家,值得擔憂的東西就更多。

目前,全球疫苗產量有限,即使是美國,第一波能夠完整接種疫苗的群體也只有人口比例的千分之五。

而眾多發達國家已成為驚弓之鳥,加拿大已預約了足夠全國人口接種五次的疫苗存量。

巴基斯塔衛生部長表示「每個人都在搶一塊有限的單套「」我們肯定是在和富裕國家競爭「。

中國大陸目前已開始分發咱們自己研製的疫苗,已有阿聯酋、印尼等多國接受了來自中國的疫苗。

此外,在11月召開的G20峰會上,中國大陸提出實行「國際健康嗎「的方式控制疫情。

與此同時,川普只出席了部分會議。美國媒體報道,他在其他會議的時間裡跑去打高爾夫球。

疫苗安全嗎?

當然,針對疫苗的擔憂從來沒有消失過。

目前,實驗者在接種輝瑞疫苗後普遍會感到疲乏或肌肉痠痛,有少量接種者出現關節痛甚至發燒的情況。

最後一戰!新冠疫情剋星上線!我們可以放心地注射疫苗嗎?

更嚴重的不良反應也時有發生。

此前,有兩位本身就有較嚴重過敏史的英國衛生機構工作人員在接種疫苗後出現過敏反應,目前正在康復。

英國藥品監管機構官員已表示,已向相關衛生機構發出建議,有藥物、食品或其他疫苗過敏反應的人不應被允許接種新冠疫苗。

澳大利亞也早早表示,由於存在未知副作用,部分人群可能不能注射輝瑞疫苗。只有臨床資料證明疫苗在老年人、孕婦以及高位人群中有效,澳大利亞才會允許接種。

另外,在美國超過2萬名接種輝瑞疫苗的志願者中,有4位出現了貝爾氏麻痺症(即面癱),而在同樣數量的注射安慰劑的對照組中,一例也沒有。

美國食品藥品管理局報告稱,尚無證據顯示該病情與疫苗有關。

最後一戰!新冠疫情剋星上線!我們可以放心地注射疫苗嗎?

事實上,人們對於疫苗的擔憂並非沒有根據。

一方面,是針對疫苗的安全性試驗並不能讓所有人信服。

儘管輝瑞疫苗已在數萬人的實驗中一定程度上證明瞭自己的安全性,可當接種人群上升到數億甚至數十億時,是否會出現新的安全問題,猶未可知。

另外,所有志願者都僅接種了數月的疫苗。疫苗會否產生一些短期不明顯但長期存在的副作用,也是個未知數。

一般來說,一款疫苗的誕生需要數年的時間,十多年未能研製成功的情況也所在多有。像新冠疫苗這般在一年內完成的疫苗,堪稱史無前例。

最後一戰!新冠疫情剋星上線!我們可以放心地注射疫苗嗎?

另一方面,各國政府對於疫苗的批准流程也讓人不安。

有美國媒體爆料,美國食品藥品監督管理局(FDA)局長哈恩被白宮警告,如果再不批准疫苗,他就得辭職。

儘管這則訊息並未得到證實,但FDA受到了白宮的壓力,則是毫無疑問的事實。

川普此前就多次發推表示對FDA的不滿,12月11日更稱FDA是隻爬行緩慢的老烏龜。

總而言之,從實驗資料上看,這款輝瑞疫苗總體安全。但由於在各環節中確實存在倉促上馬等問題,所以其安全性仍然有待觀察。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: