美國近期打壓中國政策層出不窮,未來六周對華瘋狂舉動還有哪些?

美國近期打壓中國政策層出不窮,未來六周對華瘋狂舉動還有哪些?
372

全球知名指数服务公司富时罗素日前宣布,将8家中国公司的股票从相关指数中删除。推动这家英国公司做出决定的,是美国打压中国的“黑手”。从特朗普禁止美国境内任何人对“由中国军方拥有或控制的中国公司”进行投资的行政令,到美国国防部的“黑名单”,美国国务院5日甚至发布所谓“事实清单”,点名两家指数公司,形同恐吓。在刚过去的周末,美国还终止5项美中文化交流计划,宣布禁止中共统战官员入境。德国《南德意志报》称,美国近期几乎每天都有打压中国的新措施出台,特朗普似乎要在任期的最后时段,将与中国的对抗推向疯狂的高潮。最新一期《亚洲周刊》6日提醒说,从突袭伊朗的模式来看,不能排除特朗普在未来6周进行对华冒险的可能,从台海到南海,都是危险的火药库。该刊批评特朗普想做的就是打开美中关系的“潘多拉盒子”,搅乱外交浑水,捞取内政油水。

顶着“事实”名号的谎言清单

美国近期打压中国政策层出不穷,未来六周对华疯狂举动还有哪些– 琦琦看新聞

当地时间5日,美国国务院网站发布一份题为“美国投资者正通过主要指数资助恶意中国公司”的“事实清单”。这份打着“事实”名号的清单却充满谎言。美国国务院声称,“中国共产党对美国国家安全的威胁延伸至金融市场,影响到美国投资者”,因为明晟和富时罗素等指数编制公司的许多股票和债券指数,都包括被列入美国商务部实体名单和美国国防部名单的“共产党的中国军方企业”。

印度新德里电视台报道说,美国国务院这是在警告,该国投资者在不知情的情况下,投资于涉及民用和军用生产的中国企业。清单称,截至今年6月,31家母公司级别的中国军民企业中,至少有22家的子公司证券被纳入主要证券指数。被列入实体清单的至少13家中国公司的母公司或子公司股票被包括在明晟指数和富时罗素指数中。

美国近期打压中国政策层出不穷,未来六周对华疯狂举动还有哪些– 琦琦看新聞

被美国国务院点名的美国明晟和英国富时罗素,均为全球知名的指数服务公司。复旦大学美国研究中心副主任宋国友6日对《环球时报》记者说,这些指数纳入中国公司股票,有利于扩大中国企业的影响力和流通性。美国国务院意图以点名的方式震慑指数公司和国际投资者,加大在金融领域对中国的打击力度。不仅在美国,而且要在国际金融市场限制中国企业。

在美国国务院发表这一声明前,富时罗素公司伦敦证券交易所集团发言人4日已宣布,将从相关指数中删除海康威视、中国铁建等8家中国公司的股票,12月21日起开始生效。该公司称,如果监督和执行美国制裁措施的美国财政部外国资产控制办公室公布一份被禁公司的官方名单,它将把其他公司股票也从其指数中删除。

特朗普政府11月12日发布行政命令,从明年1月11日起,禁止美国境内任何人对所谓“由中国军方拥有或控制的中国公司”进行投资。截至目前,美国国防部已将35家中企列入“中国军方企业”名单。英国《金融时报》报道称,其他指数公司仍在评估特朗普的行政令。明晟说,最快将在本周就是否删除中国公司的股票做出决定。明晟新兴市场指数尤其受到投资者关注。此外,美国纳斯达克也在进行此种评估,可能在未来几天宣布结果。

香港《南华早报》评论说,美方推动这些限制措施时,中国政府正采取行动,进一步向外国投资开放金融市场,中国主权债券也正被纳入全球债券指数。美国的“黑名单”可能为新的一年开启动荡的头。宋国友对《环球时报》记者说,不纳入指数,不是摘牌也不是限制交易。对公司的知名度和交易额可能会有一定影响,短期可能造成股价下跌。但对中国经济,不会有什么太大的必然影响。

挑拨共产党和中国人民关系,结果将适得其反

美国近期打压中国政策层出不穷,未来六周对华疯狂举动还有哪些– 琦琦看新聞

“特朗普政府一直对中国采取强硬路线,在执政的最后时期,它没有表现出放缓这一做法的任何迹象。”福克斯新闻网5日这样描述美国政坛上的对华氛围。当地时间4日晚,美国国务卿蓬佩奥宣布终止5项美中文化交流计划,声称这些由中国提供全额资金和运作的项目,成了“中国软实力的宣传工具”。

被终止的项目包括政策制定者教育中国行项目、美中友好项目、美中领导者交流项目、美中跨太平洋交流项目和香港教育及文化交流项目。“德国之声”评论说,这些项目依据美国《教育和文化交流法案》,允许美国政府雇员使用外国政府资金进行旅行,旨在促进与外国的学术和文化交流。但出于对中国崛起越来越具有恶意的担忧,中美关系已急剧下滑。

特朗普政府再髮禁令!打壓中國高科技領域還不算,這次意圖擾亂「一帶一路」建設,這是最後的瘋狂? - MP頭條

美国国务院在声明中指责,中国政府只提供与精心准备的中共党员接触的机会,而不是与中国人民接触。对于被终止的香港有关项目,香港特别行政区政府发言人5日晚回应说,香港教育及文化交流计划已实施多年,一直为美国国会人员提供宝贵机会,亲身了解本港发展和双方共同关心的事宜。“这是美国当局又一个单方面和动机不良的决定,不但打击双方的长久合作关系,更纯粹为了政治诽谤而将对话大门关上。”

蓬佩奥4日还宣布,禁止中共统战官员或参与中共统战活动的人士入境美国。美国国务院在一份声明中说,此举是为了保护美国免遭“恶意影响”。“美国在走进一步恶化与中国关系的路线,”今日俄罗斯电视台援引俄科学院专家巴久克的话说,蓬佩奥等美高官将美中对抗渲染为某种意识形态上的不相容,这是极其危险的,因为意识形态领域不可能有任何妥协。

此前,美国国务院已宣布将中共党员及其家属的赴美旅行签证从最长有效期(10年)限制为单月单次入境。“美国之音”称,有分析人士说,特朗普政府的一系列措施就是要将中共与中国人民区别开来。但美国智库战略与国际研究中心中国力量项目负责人葛来仪认为,如果签证限制的目的是减少中国人对中国共产党的支持,效果也许是适得其反的。她说:“我想这会在中国引起更大的民族主义,对党的支持会增加而不是减少。”

“现在的问题是,在拜登接任总统之前的6周内,(美中)情况会变得多糟糕。”彭博社表示担忧。CNN称,特朗普还有一些弹药可以攻击中国公司。美国众议院上周通过的《外国公司问责法案》,可能将几家中国公司踢出华尔街。伦敦政治经济学院访问学者雪莉·于说,“几乎肯定”特朗普将在任期结束前签署该法案,这将极难被下届政府推翻。欧亚集团中国和东北亚业务主管迈克尔·赫尔森称:“特朗普政府中的对华强硬派急于在明年1月20日前推出针对中国的行动,会让美国本来就混乱的政策进程发生短路。”

美媒:拜登应优先建立美中关系新框架

美国近期打压中国政策层出不穷,未来六周对华疯狂举动还有哪些– 琦琦看新聞

CNN6日援引3名知情人士的消息说,拜登团队正在考虑美国驻各国大使的人选,预计明年1月将首先公布几个重要职位的安排,其中包括美国驻华大使人选。温蒂·谢尔曼、库尔特·坎贝尔和比尔·伯恩斯这三位奥巴马政府时期在国务院担任高级职务的人士可能在名单上。此外,也有一些美国商界精英有意加入外交圈,迪士尼即将离职的首席执行官鲍勃·伊格尔对中国感兴趣。

英国《快报》称,拜登会尝试将特朗普一些对华政策往回推,但本质上,他们的政策可能不会有太大差别。伦敦政治经济学院政治学副教授托马斯·吉福特说,特朗普基本上把与北京的较量变成一对一的对抗,拜登在对华政策上则希望与盟友一起采取“人多力量大”的方式。与前任相比,拜登将较少关注“经济冒险政策”,也应该不会使用特朗普那样的“尖刻言辞”。但总体而言,美中要想显著改善两国关系,需要时间。

《华盛顿邮报》敦促拜登应该取消对华关税,打破特朗普咄咄逼人、无效的对华贸易冒险政策。该报说,保留特朗普加征的关税可能有正当的政治理由,但没有站得住脚的经济理由。建立美中关系的新框架应该是拜登政府外交政策的优先事项。

印度《星期日卫报》评论说,虽然可以争论到底是共产主义还是资本主义的政治制度更优越,但毫无疑问,中国目前正在赢得竞争。因为当华盛顿忙于辩论穿哪种颜色的跑鞋时,北京在许多话题上都超过了美国。如果美国没法让自己的国家恢复秩序,那么中国就会在很多方面占据领先地位。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: