趕俄超美!印度吹噓自研的六代機,將超越世界上所有五代機

趕俄超美!印度吹噓自研的六代機,將超越世界上所有五代機
444

在当今世界,五代机无疑代表着一支空军的上限,但是能够自行研发五代机并列装部队的国家屈指可数(目前只有两个,俄罗斯很快将成为第三个)。怀揣着超级大国之梦的印度在建设空军的路程上同样遇到了五代机这只拦路虎,为了解决五代机上存在的固有差距,眼光超前的印度另辟蹊径地想出了独特的解决方案——既然在五代机时代落伍了,那就在六代机上保持领先来抵消劣势,即使印度至今没有任何一款拿得出手的自产战机,但依旧不妨碍印度展望未来。

赶俄超美!印度吹嘘自研的六代机,将超越世界上所有五代机

(英国六代机”暴风雨”模型)

近日英国国防部官员和BAE系统公司再次向印度表态,有意与印度会谈”暴风雨”第六代战机合作开发的相关事宜,早在2019年英国就已经正式对印度发出过”暴风雨”计划合作的邀请。彼时的印度刚刚被俄罗斯狠狠宰了一番,几十亿美元打了水漂,原本说好的转让核心技术到头来俄罗斯只愿意卖整机(T-50,也就是现在的苏-57战机),印方技术人员也一直被俄罗斯排斥,丝毫没有接触到有意义的技术,印度也明白英国不过是想忽悠自己分摊研发成本罢了,于是印度下定决心自行研发六代机。

赶俄超美!印度吹嘘自研的六代机,将超越世界上所有五代机

(AMCA战斗机的模型)

目前印度斯坦航空有限公司、印度航空发展局和印度国防研究与发展组织正在开发所谓的国产准六代机——AMCA战斗机,原型机预计于2024年左右制造完成并于2025年进行首飞。印度空军负责人称AMCA战斗机是一款单座双引擎、隐身性能出色并具备垂直起降能力的五代半战斗机,但完全具备第六代战斗机的性能(实际上六代机啥性能谁也不知道,因为标准还未制定)。

赶俄超美!印度吹嘘自研的六代机,将超越世界上所有五代机

印度媒体更是”开局一张图,性能全靠吹”,大言不惭地吹嘘印度国产的AMCA战斗机性能将远超苏-57、歼-20、F-35,中美俄三家的五代机莫名其妙就被还处在模型阶段的AMCA给超越了,当然这还不算完,印度还计划在2034年推出AMAC MK2,该机型将使用印度国产的高性能发动机与定向能武器,并且将会是世界上第一款真正的六代机。

赶俄超美!印度吹嘘自研的六代机,将超越世界上所有五代机

印度的六代机计划很美好,但是恐怕也只能停留在计划层面了,所谓的印度国产武器政治意义远大于实际意义,光辉战机当年从立项到如今已过去30年时间,四代机甚至四代半战机已经在世界范围内普及,然而印度就造出来一个根本无法担负国土防空重任的半成品三代机;陆军的”阿琼”主战坦克在立项之初号称要超过德国的”豹2″坦克,但如今的”阿琼”改来改去30年到最后也就是刚在纸面数据上步入三代主战坦克的门槛;”维克兰特”号航母10年只造了壳子连轮机都没装就忙着丢进水里向全国上下邀功。

赶俄超美!印度吹嘘自研的六代机,将超越世界上所有五代机

(印度的”光辉战机”,服役即落伍,同时还只是个半成品)

半个世纪过去了,军事技术已经发生了翻天覆地的变化,然而印度还是那个急功近利想要一步登天的印度,暂且不论印度每次都给自己定下的”豪迈”目标,印度丝毫没有考虑到本国的实际工业实力,连口口声声说到的国产化都没有做到,只得依靠从他国购买的子系统和技术强行拼凑,最后导致的直接后果就是钱也花了,时间也耗费了,到头来造出来一堆华而不实的样子货。

赶俄超美!印度吹嘘自研的六代机,将超越世界上所有五代机

(印度陆军的”阿琼”坦克看似强大实则是个样子货)

印度所谓的国产武器根本没有哪一个称得上合格,在政治因素之下”阿琼”、”光辉”依旧服役了一批,只不过每次在阅兵式上走两圈而已,印度军方也不傻,不可能开着这些注定要送命的家伙上战场,一个连四代机都造不出来的国家想造六代机无异于白日做梦罢了,如果印度还是这般好高骛远,那就永远都摆脱不了落后的局面。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: