夾在中國與印度之間,喜馬拉雅山小國不丹倍感壓迫,只能如坐針氈

夾在中國與印度之間,喜馬拉雅山小國不丹倍感壓迫,只能如坐針氈
385

中印边境之争由来已久,双方不断在实控线附近地区互起冲突,而在这两国的领土之争中还夹杂着一个喜马拉雅山的小国-不丹,不丹作为一个人口仅有75万的小国,与中国之间也存在着一定的领土争端。这个依赖印度接触世界的国家在这场冲突中该何去何从,成为外界的关注,夹在两个大国冲突中的不丹,如今也只能如坐针毡,别无他法。

夹在中国与印度之间,喜马拉雅山小国不丹倍感压迫,只能如坐针毡

今年夏天,中国对于萨克滕野生动物保护区提出新的主权,在此之前,这个野生动物保护区并不在争议地区的范围,因此,不丹被中方的声明吓到了。多数评论人士对于这个多数信奉佛教的国家与中方之间的领土争端并不愿深入讨论,但有消息人士表示,中方想要将其牵扯到与印度之间的边境领土争端中。但北京方面表示,中国与不丹之间原本就存在领土争端,所以说并不存在牵涉一词。

夹在中国与印度之间,喜马拉雅山小国不丹倍感压迫,只能如坐针毡

据悉,中国与14个国家接壤,与这些国家之间的领土纠纷问题大都已经解决,而印度与不丹就是那些少数没解决领土纠纷国家里面的一个。近些年来,中方与不丹之间关于领土问题的谈判一直没有任何进展,今年6月,中国直接宣布不丹东部面积为740平方公里的野生动物保护区为中国的领土。但其实并不是毫无预兆,在此之前,廷布政府曾为该保护区内的数个项目向美国全球环境基金申请资助,北京方面就表示反对,因为该地有主权争议。

夹在中国与印度之间,喜马拉雅山小国不丹倍感压迫,只能如坐针毡

不丹方面称该地区在过去的谈判中从来没有出现过,但是不出现并不代表没有主权争议,中国外交部发言人汪文斌在7月份表示,中国与不丹之间在东、西、中三段界线上都存在争议。而中印边境冲突发生在5月份,所以有消息人士称,中方此举是为了将不丹牵涉到其中,既是向不丹施压,也是向印度施压。但其实这种夹在中间的感觉早在17年洞朗冲突时,不丹就已经感受过了。

夹在中国与印度之间,喜马拉雅山小国不丹倍感压迫,只能如坐针毡

随着边境冲突的发展,中国对萨克腾保护区的主权宣称也逐渐被认为是地区对峙的一部分,据印度教授表示,似乎在北京看来,该保护区是印度阿鲁纳恰尔邦的延伸,而该邦在中国被称为藏南地区。但据清华大学陆洋博士表示,并不是中国想要借此给不丹施压,而是中国与不丹之间的领土纠纷和中印之间的领土争端是不可分割的,要想解决中不领土纠纷,就必须先解决中印边境冲突。随着中印边境局势的发展,可供不丹选择的很有限,夹在两国领土纠纷中的不丹也只能如坐针毡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: