英學者:莫里森氣急敗壞,主要還是認為,中國沒有權利批判他們

英學者:莫里森氣急敗壞,主要還是認為,中國沒有權利批判他們
433

“漫画事件”还在持续发酵,在澳大利亚总理亲自下场要求中国政府道歉后,西方媒体也一改之前避而不谈的态度,不过镜头和报道对准的依旧不是澳特种部队在阿富汗犯下暴行的事情本身,澳政府的态度也很明显,要将注意力转移到中国。

澳大利亚政府的暴跳如雷让人意外,但也在突然间引爆了全球关注,对此英国著名中国问题专家马丁·雅克也指出,澳总理气急败坏地指责中国,其实问题不在于漫画,而是他根深蒂固地认为中国无权在澳士兵虐杀阿富汗平民这件事上发表评论。

莫里森在“漫画事件”中的失态表现为其招致了不小的麻烦,不过西方国家终究还是不能不顾“价值同盟”跳出来指责澳大利亚,不仅如此,一些国家已经开始偏帮莫里森。如法国外交部就站出来为澳大利亚说话。按照法国外交部发言人的说法,有关推文(赵立坚在推特上发布的谴责澳军的推文和插画)不符合人们对中国这个国家的外交手法的期望。

在犯下有违人道的战争罪行后,西方国家和媒体集体噤声闭口不谈澳军人涉嫌战争罪,法国外交部更是称这种图片(乌合麒麟画澳军罪行的讽刺漫画)侮辱了近20年来派遣武装部队在阿富汗作战的所有国家。

若要人不知,除非己莫为,法国外交部的这一表态让人不免发笑,西方双标淋漓尽致。有网友表示,西方国家和媒体对“漫画事件”的关注远超事情本身。战争罪是事实,基于事实创作的漫画在西式双标下反而成为众矢之的,但莫里森亲自下场无法颠倒黑白,只会让自己和澳大利亚沦为更大的笑话。

有一点莫里森说对了,澳大利亚的国际声望将因此受到大影响,澳大利亚政府和军方当前应该做的是处理好澳军人犯下战争罪这件事本身,而不是企图通过对华示强示硬来转移注意力。

就在12月1日晚上,原画作者乌合麒麟再出“新作”《致莫里森》也在各大媒体上疯传,画面中一群记者拿着长枪短炮的摄像设备对准小男孩,却对身后的残忍杀害毫不关心或刻意回避,西方在人权等问题上习惯于对中国指手画脚,但现在却不容许中国评论澳大利亚的战争罪行,这幅画就是致莫里森的“apologize”!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: