聯大上,五常國遭激烈批判,馬克龍:反正安理會沒用廢掉算了

聯大上,五常國遭激烈批判,馬克龍:反正安理會沒用廢掉算了
410

根据欧洲媒体报道,联合国大会近日就安理会未来发展方向组织一场辩论。在辩论上,联合国现任主席土耳其前总理博兹克尔疯狂批判联合国五常。联合国现任主席指出,安理会并没有尽到应该有的国际职责,并且联合国5个常任理事国经常因为利益冲突行使否决权,导致安理会走向分裂。

多国要求安理会进行改革

本次辩论的问题是安理会的改革,在安理会发展过程中,因为中国、英国、美国、法国、俄罗斯这5个国家拥有一票否决权,导致多个国家不满,并且要求安理会进行改革。阿尔及利亚方代表提出安理会应该进行扩容,增加成员国,印度则谋求安理会常任理事国之位。尤其是亚非拉国家,都希望能够在联合国提高自己的地位,所以迫切希望进行安理会改革。

大国之间冲突加剧

实际上联合国现任主席所指出的因为个别国家利益冲突导致安理会走向分裂并非完全没有道理。根据有关统计,在冷战结束之前动用一票否决权最多的国家是俄罗斯,但是在冷战之后动用一票否决权最多的国家是美国。而且现如今安理会5个常任理事国中,英国跟美国俨然已经抱团,法国也是偏向于美国。

英国、美国两个国家疯狂夹击中国跟俄罗斯,最终中国跟俄罗斯,在无奈的情况下也只能起来自卫,动用一票否决权维护自己的权利,这也导致了安理会决策变相成为大国之间的博弈。

法国总统马克龙发表看法

在5个常任理事国中,法国总统马克龙也就此事发表自己的看法。法国总统马克龙认为现在的安理会正在走向分裂,这将导致安理会的改革难以推进,如果没用的话那还不如直接废掉。

法国总统马克龙也是基于自身利益,其并不是真正的想让亚非拉国家拥有更多的话语权,更多的是想让欧盟各成员国拥有更多的话语权。中方对于安理会改革则表示希望安理会改革能够体现公平,基于平等。

俄罗斯代表则认为俄罗斯方面支持安理会进行改革,但是前提是不能损害5个常任理事国的核心利益。就现在来说,想要废除5个常任理事国,还为时尚早,世界并没有进入真正的和平,还需要5个常任理事国来维护世界和平。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: