獲得中方無償幫助,不僅不感恩還反咬一口,好在我們早有備用方案

獲得中方無償幫助,不僅不感恩還反咬一口,好在我們早有備用方案
498

长期以来我国对外政策都秉持着友善的原则,求同存异、兼容并包也一直是我国的首要方针。这样的思路让我国结交了一大批志趣相投的朋友,但并非所有国家都和中国一样,保持着友善的态度。澳大利亚曾经获得过中国的许多帮助,其中就包括通过北斗导航技术,无偿帮助他们解决难题。但是随着澳大利亚卫星站和我国的合作项目到期,他们居然不仅不感恩还反咬一口。

获得中方无偿帮助,不仅不感恩还反咬一口,好在我们早有备用方案

澳方给出的解释实在让人难以接受,他们认为中方地缘政治复杂,表面看是给出了“理由”,可是这和污蔑又有什么区别呢?正当澳方以为这样的行径能够阻止我国发展的时候,我国专家直接一针见血地指出,我们早有备用方案。

首先中国并不长期使用澳方的卫星地面站,上次使用还需要追溯到七年之前。当时之所以使用,还是因为神舟十号飞船需要检测和技术支持,才决定特地使用澳方卫星地面站。对于我国而言,澳方卫星地面站的替代品早已经找好,备选方案也已经准备好随时运转。澳方的诡计终将难以得逞,而失去中方作为合作伙伴,也将会让澳方太空研究的速度减缓。

获得中方无偿帮助,不仅不感恩还反咬一口,好在我们早有备用方案

澳方并不清晰自己的处境,仍旧对中国保持着趾高气昂的态度。能够看到作为美国传统的盟友国,他们曾经多次举办联合军演试图挑衅我国。并且美国和澳大利亚做得最为过分的事情,莫过于今年将军舰开到了南海海域。两国的军舰闯入敏感海域范围内,无论从何种角度来看都是非常不理智的行为。澳大利亚希望巴结美国,换取对方在亚太地区为其带来好处。但是自己的示好行为,并没有得到美国对等的回应。

对美国而言,澳方的利用价值并不算多。并且即便是亲密无间的盟友,美国对其都不存在永久的信任。同美国关系良好的国家,无一例外都曾遭遇过对方的针对和利用。美国棱镜门事件的爆发,更是让美国和其盟友本就脆弱的关系变得更为不稳定。如今的澳洲盲目相信美国,最后能够收获的结果可想而知,并不会是一个让澳方满意的结果。

获得中方无偿帮助,不仅不感恩还反咬一口,好在我们早有备用方案

跟对人、站好队,长期以来在国际社会上这条法则都非常受用。有国家利用该法则找到发展之道,也有国家因此错失机会,最后被他国甩在身后。澳方最后的结果会是如何,从现在的局势来看或许已经明了。

我国的北斗系统已经完成组网,对标美国的GPS导航技术,仍然不落下风。而对于亚太地区的国家来说,选择北斗卫星远比GPS系统更为合适。由于需要对我国地区保持高精准度的导航精度,使得当初在卫星轨道的铺设重点上,也选择集中在亚洲地区的范围内。

获得中方无偿帮助,不仅不感恩还反咬一口,好在我们早有备用方案

而GPS由于主要服务于美国,卫星轨道的铺设集中在北美范围。双方的覆盖范围不同,在亚太地区美国的GPS信号和导航能力,要比北斗卫星逊色不少。而正是出于对北斗导航系统精度高的肯定,此前澳大利亚爆发山火的时候,正是通过北斗卫星拍摄下火势运动轨迹。如果不是我国及时对其给予相应的回馈信息,最后澳方想要顺利地扑灭大火,难度绝对比他们想象的要大。

但是并非每个国家,都会对于一片好心感恩戴德。放弃昔日提供帮助的朋友,丝毫不念情谊的澳大利亚,未来又该何去何从?得到中国无偿使用北斗卫星的帮助,依旧出现翻脸不认人的情况,确实让人感到心寒。而面对我国早已经做好充足准备的情况,未来澳大利亚方面又该如何面对我国,也成为了许多人关注的话题和重点。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: