如何看待中國崛起?美媒給出客觀評價,普京表態值得注意

如何看待中國崛起?美媒給出客觀評價,普京表態值得注意
466

第三季度,在世界大部分地區深陷疫情引發的”經濟癱瘓”之時,中國經濟卻實現了4.9%的增長。

那麼問題來了,世界是怎麼看待中國經濟以及中國崛起的呢?

對此,普京與美媒分別給出了看法。

早在瓦爾代國際俱樂部發表演講時,普京就曾表示,俄美決定國際事務的時代已成為過去式,中國和德國正在向超級大國邁進。換句話說,在普京看來,中國崛起為超級大國這件事,是必然會在未來發生的。

10月29日,普京再次公開表示,必須承認中國仍然是世界經濟的驅動力,增長率或許沒有達到中國自己的目標,但中國經濟增長率仍然是顯著的。普京強調,亞太地區具有重要的發展前景,俄羅斯必須深化與亞太地區的經濟合作,在能源領域,俄羅斯將擴大對亞太國家尤其是中國、日本和印度的天然氣供應。

普京表示,俄中在軍事領域的合作是一貫的,且規模很大,但俄中不需要軍事結盟,當然,在理論上是可以想像一下的。普京認為,俄羅斯應與中國朋友達到最大程度的友好,並以相互尊重的方式加強合作。

總結一下吧,普京的觀點主要有三:中國經濟可以為世界經濟做出重要貢獻;中國遲早會崛起成為超級大國;俄羅斯必須與中國加強合作,無論是經濟還是軍事上的。

對於相同的問題,美媒有著類似卻略有不同的看法。

在題為《中國勢不可擋崛起為超級大國是歷史重演》的文章中,彭博社談了以下幾個觀點,且都挺客觀的。

一、西方對中國的理解不夠正確。在過去很長一段時間,西方都在以錯誤的方式談論中國,實際上,中國成為大國這個話題,應該放在歷史經驗之內來談。19世紀和20世紀初期的中國,確實很落後,這讓西方看待中國的視角被扭曲了。然而,在過去兩千年里,中國一直都是世界最大的經濟體之一,即便是19世紀也不例外。

彭博社認為,中國成為世界第二大經濟體,實際上是”回歸常態”,西方對此不應當過於大驚小怪。

二、從歷史上看,中國一直都是主要的製造業中心和出口國,宋朝曾經歷過一場近乎工業化的革命,時間比英國早了7個世紀。1498年之前,中國是全球經濟的心臟,貿易的紐帶從中國南方橫跨了印度洋和東南亞。

當下,中國在製造業和貿易中扮演的角色同樣如此,西方抱怨中國”偷走了”他們的工廠,為商場裡到處都是”中國製造”感到煩惱,這些不過是認知不全的表現。

三、 西方應該接受中國想成為,並且很可能成為超級大國,認為美國能夠阻止中國的觀點行不通,西方應該將中國納入”西方所創造的全球政治和經濟秩序”,當然,中國絕不會滿足於成為西方機器里的一個部件。從中國歷史角度看,中國民眾認為中國可以成為超級大國,”阻止中國”的做法只會引發衝突,且幾乎沒有實際效果。

當然,美媒也指出了中國存在的一些缺點,比如缺乏關鍵技術支持、深受老年化問題困擾、仍然不是已開發國家等。彭博社認為,中國距離世界超級大國還有很長的路,但西方應該清楚中國的歷史趨勢,並調整世界秩序以配合中國解決一些抱負問題。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: