要聯手對中?美歐首次“中國問題”對話後,美印又簽署重要協議

要聯手對中?美歐首次“中國問題”對話後,美印又簽署重要協議
308

中美关系一直处在紧张对峙的情况下,而且也没有任何好转的迹象,无论是拜登还是特朗普成为新任总统,对中国的态度似乎都不会有所转变。

而且美国也在四处拉拢盟友,希望通过结盟的方式来进一步孤立中国,从而向中国施压,目前美国拉拢的重点是欧盟各国以及南美各国。

要联手对中?美欧首次“中国问题”对话后,美印又签署重要协议

当地时间10月23日,美国国务卿蓬佩奥与欧盟外交高官博雷利进行了电话会议,在会议期间双方启动了有关中国的双边对话,以此应对中方带来的挑战。欧盟和美国对此都表示欢迎,这个新双边对话也将成为欧盟和美国专门讨论中国问题的论坛。

双方讨论的话题就是人权、安全以及周边的各种防护,双方还表示,将在11月中旬举行一场由蓬佩奥和欧盟对外事务部秘书长赫尔加·施密德参加的高级会谈。

而在电话会议后,欧盟对外表示,这个联盟并不是用来对抗中国的。

不过在欧盟作出这个表态之后不久就被德国“打脸”了。

要联手对中?美欧首次“中国问题”对话后,美印又签署重要协议

当地时间25日,德国外长马斯在德媒《星期日世界报》发表的文章中表示,美国大选对西方国家来说很重要,随着大选将近,也是时候要开启美欧关系的新起点了。在这篇文章中他还谈到了中国,他表示美欧之间未来走向要取决于寻找到正确的对华方式,这似乎是在暗示美欧双方应该消除隔阂,统一战线面对中国。

而蓬佩奥最近刚在12日结束美日印澳四国谈话,又在27日访问印度参加美印“2+2”会谈。

据印度《经济时报》27日报道,双方在当天签署了《地理空间合作基本交流与合作协议》(BECA),这份协议中的内容是美国将向印度分享机密的传感器和卫星数据,还将在提供给印度的战机上引入最新的导航技术。

要联手对中?美欧首次“中国问题”对话后,美印又签署重要协议

而在这次对话中,蓬佩奥再次不断对中方进行攻击,宣扬“中国威胁论”,借机挑拨。

印度想背靠美国来进一步遏制中国是人尽皆知的,但是印度在这个时间点选择彻底投靠美国,显然有点得不偿失,在新冠疫情肆虐的情况下,本国经济还未恢复,就急于发展军备力量,让印度人民更加苦不堪言。

在中美关系持续紧张的情况下,美国一心要打造所谓的印太战略,实在让人感到不解,美国政府如此不遗余力地针对中国,让人觉得似乎有点被逼急的意味。中国并不希望中美关系变得无法调停,我们还是希望和美国进行友好合作,但这一切都建立在中国主权不被侵犯,并且双方平等的前提下。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: