美日印澳組團“亞洲小北約”,經濟成一個致命的機制缺陷

美日印澳組團“亞洲小北約”,經濟成一個致命的機制缺陷
548

美国在推出印太战略之后,一个由美国、日本、印度和澳大利亚四国组成的一个横跨印太两大洋的“铁四角”显露雏形,这也是当前四国加快推进的一个重要项目。

尽管,这个“铁四角”构想提出已有些年头,但实质性的推进并不是那般顺利,很多时候更多的还是雷声大雨点小。

美日印澳组团“亚洲小北约”,经济成一个致命的机制缺陷

不过,近期有三则相关的消息值得注意:

第一则,美日印澳四国在日本东京进行了四国外长会,看似友善的会议,“中国”二字成为热频词,被多次提及,丝毫不掩饰四国遏制中国的真实企图。

第二则,印度宣布将邀请澳大利亚和日本一同参与其与美国举行的“马拉巴尔”海上军事联合演习,四国武装力量齐聚演习场,此前印度以中国为由多次婉拒澳大利亚参演的请求。

第三则,在此期间,日本发布消息称,将会成为继美国之后在非战争状态下,保护澳大利亚的军事资产,表述中的内涵不言而喻,这是典型的军事同盟关系。

美日印澳组团“亚洲小北约”,经济成一个致命的机制缺陷

看完这三则近期的消息,是不是觉得美国倡导的美日印澳“亚洲版小北约”这次真的要来了?这还要打一个很大的问号。

那么,美日印澳“亚洲版小北约”真的能成型吗?这首先要回顾一下美国主导的北大西洋公约组织,(简称北约)。我们这里先要梳理清楚一个逻辑,那就是北约成立的背景和先决条件。

二战结束后,欧洲各国历经二战主战场的摧残,各国经济普遍低迷,国内百废待兴,而此时的美国却正如日中天,经济以及军事实力都达到了一个空前的状态,正是这样的一个背景之下,为了应对意识形态领域的威胁,北大西洋公约组织成立的先决基础就具备了。

美日印澳组团“亚洲小北约”,经济成一个致命的机制缺陷

这里我们必须要提著名的“马歇尔计划”,该计划实质上就是美国牵头组织的一次经济援助计划,也正是这个计划,美国实现了对欧洲各国至今的控制,这也就是所谓的“双重遏制”战略。

因此,北约成立的逻辑是:美国有一个很好的经济、军事基础,通过合理利用这个基础,以“马歇尔计划”为纽带,最终推动了国际上最大的军事同盟——北约组织的成立。

另外,当时的美军在军事上也拥有绝对的优势,以美国海军为例,其拥有594艘各型战舰,在各个战略方向上都具有压倒性的优势。

美日印澳组团“亚洲小北约”,经济成一个致命的机制缺陷

现在我们谈亚洲版的小北约,大致上也需要遵循这一逻辑顺序。

这里一个致命的机制缺陷就暴露出来了:美日印澳四国的经济普遍低迷,美国对此有心无力,失去经济基础的军事同盟关系,仅靠军事纽带维系成功的概率大打折扣

我们理顺了美国主导的“亚洲小北约”机制建设缺陷之后,另外还要着重对组成这个小北约的其他成员国进行分析。

由于“亚洲小北约”的根本目的在于实现美国的印太战略布局,因此在这个横跨印太两大洋的“铁四角”上,印度将成为一个至关重要的对象,也可说没有印度的印太战略压根就不成型。

美日印澳组团“亚洲小北约”,经济成一个致命的机制缺陷

所以我们先来讲讲印度。印度对于广大中国军迷朋友来说是一个自信上天的国家,也是一个善于算计的国家,印度对于这个“亚洲小北约”还是有一定的需求的。

在印度的国家战略中,一直有一个做“有声有色世界大国”的梦想,而实现这个梦想印度需要得到美国的支持,同时印度一直认为中国阻碍了印度实现它有声有色大国梦想,这是第一个原因。

第二个原因,印度是一个善于算计的国家。当前印度将中美关系极化发展看在眼里、放在心上,认为这是一个千载难逢的机会,此时不借机趁火打劫更待何时,这也是印度在边境上不断挑事的一个重要底气来源。

美日印澳组团“亚洲小北约”,经济成一个致命的机制缺陷

第三个原因,印度一直将印度洋视为是印度的大洋,单凭印度阻挡不了中国西进。印度比较忌讳中国海军出现在印度洋上,印度海军正面难以与中国海军抗衡,印度在自身无力的情况下,需要和美军合作一道阻挡中国西进印度洋。在印度人逻辑中,印度洋是印度人的后院,美国人早就进来了,现在绝对不能让中国也进来。

而后我们再讲讲日本。日本人的思路其实一直都很清晰,对于中国是爱憎交加。憎主要是中日历史上的渊源颇深,日本一直认为自己是真正东亚文明的传承者,而不是中国,这也是日本一直想吞并中国的原因,也是日本的一个梦。

爱则是经济上与中国交集很深,中国庞大的市场对日本极具吸引力,中国高速发展的经济对于带动日本经济走出低迷作用明显。

美日印澳组团“亚洲小北约”,经济成一个致命的机制缺陷

在爱与恨之间纠结的日本,最终确立了绝对不能坐视中国崛起的思路,日本绝不会轻易让中国再次当老大,因此在未来给中国添堵、找茬以及顺便打擦边球实现国家正常化是日本主要的一个思路。

至于澳大利亚这个位于大洋洲的国家,对于中国来说影响并不是很大,不管澳大利亚怎么跳的欢,它在亚太地区所能发挥作用极为有限。正是如此,澳大利亚是唯一一个铁了心跟美国大哥走的国家,这和各怀鬼胎的印度和日本完全不同。

总之,美国想要实现印太战略布局,构建所谓的“亚洲小北约”,最大的问题还是在于经济上,新冠疫情之后美国的经济将更糟糕,这对美国来看越发的不利。美国的盟友和美国的选民是一样的,美国经济不行啊,盟友日渐离心离德是一个必然的趋势,只是一个时间问题而已。

美日印澳组团“亚洲小北约”,经济成一个致命的机制缺陷

退一步讲,就算美国在形式上搞成了,实质上也发挥不了多大的作用,正如中国俗语讲的大难临头各自飞,心不是铁板一块,力自然也使不到一块;自然也就遏制不了中国的崛起,换而言之,美国倘若一再玩火,它也蹦跶不了几天了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: