美國制定月球規則,七國宣布加入沒有中俄,外交部回應來了

美國制定月球規則,七國宣布加入沒有中俄,外交部回應來了
785

随着人类科技的不断进步,人类的触角也已经伸向了外太空,比如在月球之上,就留有人类的足迹。这原本是一件好事,对于人类文明来说,也是一个巨大的进步,但是美国政府却将探索月球政治化,自行制定了月球规则,七个美国的盟友伙伴宣布加入,而中国、俄罗斯等航天大国却不在其中。中国外交部也做出回应,指明了太空发展的正确道路。

美国制定月球规则,七国宣布加入没有中俄,外交部回应来了

美国的排外政策

美国是太空发展的先驱,早在上个世纪美国就已经完成过登月行动。而近日,美国政府又打算重启登月计划,决议在2025年再次登上月球。但是这一次,美国政府的决定携带了不少政治意味。美国航天局和日本、英国、加拿大、澳大利亚等7个国家签署了《阿尔忒弥斯协议》,说白了,就是美国想要在月球建立安全区,其他国家将遭到驱赶。美国拉拢盟友伙伴加入协议,就是意图组建太空版的”北约”,从而保证美国一家独大,利益不受侵犯。

美国制定月球规则,七国宣布加入没有中俄,外交部回应来了

中俄的态度

中国外交部已经就此发表了看法,赵立坚指出,中国支持在现有外空规则框架内,在联合国平台讨论空间资源开发法律制度,确保相关活动符合1967年《外空条约》宗旨和原则。

俄罗斯宇航局也表示,美国制定的协议完全是为了美国自身利益,俄罗斯不愿参与这样的行动。显然,美国再次走上了单边主义路线,即使是美国的盟友法国,也不愿意加入美国的协议。

美国制定月球规则,七国宣布加入没有中俄,外交部回应来了

星辰大海应当一同探索

人类的征途是星辰大海,但是人多力量才大,美国完全没有必要单打独斗,航天大国俄罗斯、中国、法国都不愿意参加的协议,美国自己制定了又有什么意义,为的不过是狭义的国家利益。但天空是极限,想要突破极限,就应当全人类齐心协力。

现实情况是,美国连地球上的一个病毒都搞不定,还谈什么独自探索月球呢?虽然日本等美国铁杆盟友也参加了协议,但是这些国家并不是航天大国,对美国探索月球起不了多大帮助,美国相当于是自己摸索着前进。这和特朗普一直以来的”美国优先”政策,单边主义路线保持了一致,然而也是十分错误的发展方式。美国政府应当早日回到多边框架内,拿出大国风范,和世界各国一道,携手前进才是正途。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: