這個莞爾小國想做什麼?請美軍戰略轟炸機進入,模擬核打擊俄羅斯

這個莞爾小國想做什麼?請美軍戰略轟炸機進入,模擬核打擊俄羅斯
225

近日,立陶宛又在作死的道路上越走越遠,據西方媒體報導,美軍兩架B-1B戰略轟炸機按照美國駐歐洲空軍司令部要求,在東歐小國立陶宛進行了戰略巡航飛行任務,這兩架戰略轟炸機在立陶宛和俄羅斯邊境進行了「貼邊」飛行,甚至一度研製俄立兩國邊境線立陶宛一側進行模擬轟炸訓練,參加此次戰略轟炸機飛行訓練的北約國家還包括英國。

這個莞爾小國想做什麼?請美軍戰略轟炸機進入,模擬核打擊俄羅斯

有俄羅斯軍事專家直接指出,美軍這次在立陶宛上空飛行的兩架B-1B戰略轟炸機,實際上執行的是模擬核打擊俄羅斯境內目標的任務,而且演練的還是使用自由落體式的核彈打擊,而非使用巡航飛彈進行打擊的模式。有評論認為,這是對俄羅斯的嚴重挑釁,但這名俄軍事專家卻表示,B-1B戰略轟炸機本來就是為開展這種核打擊而誕生,因此這只是一次常規訓練,不應該解讀為挑釁行動。

不過美軍B-1B在立陶宛飛行仍然激怒了俄羅斯民眾,認為這是美國和北約的挑釁行動。尤其是美軍在這個時期從英國費爾福德空軍基地起飛B-1B戰略轟炸機,飛越整個歐洲抵達俄羅斯邊境的上空飛行並進行模擬核打擊後又返航,很明顯是進行了一場實戰演練,而一旦開戰,美軍可以以訓練時的操作直接對俄羅斯發動真實打擊。而且此次的飛行美軍也是完全按照實戰標準來進行的,其在完成「核打擊」後返航,在德國斯潘達勒姆降落後,採用了戰時才會使用的熱加油模式,也就是動力不關機的狀態下進行油料補充,隨後起飛返航,這不但是一個訓練美軍飛行員的任務,更是訓練德軍地勤和美軍飛行員配合的聯合任務。

這個莞爾小國想做什麼?請美軍戰略轟炸機進入,模擬核打擊俄羅斯

有分析認為,B-1B戰略轟炸機其實具備攜帶和掛載AGM-158聯合防區外空地飛彈或者AGM-154聯合遠程打擊武器,具備強大的遠程打擊能力。而且其後掠翼設計可以進行超音速飛行來躲避雷達的偵察,因此具備很大的威脅能力。其還可以使用B-83或者B-61核彈對地面目標進行打擊,是美軍目前主力的戰略轟炸機種。雖然未來在B-21大量問世後,B-1B和B-52系列轟炸機將被B-21所取代,但在未來的幾年內,B-1B仍然是美軍最有威力的戰略打擊武器之一。

這個莞爾小國想做什麼?請美軍戰略轟炸機進入,模擬核打擊俄羅斯

分析人士表示,美軍利用立陶宛的領空對俄羅斯發動模擬打擊,實際上也是基於北約框架下的訓練,立陶宛作為2004年加入北約的歐洲小國,其戰略地位非常重要,由於其周邊的俄加里寧格勒以及白俄羅斯都是北約打擊的重要目標,因此其作為北約「抗俄前線」,是阻擋俄軍的第一道防線,也是在未來戰爭中最先變成炮灰的地方。但立陶宛卻一再刺激俄羅斯並挑動北約和俄羅斯的衝突,這對立陶宛自身來說也是一個巨大的隱患。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: