發出強烈信號!美軍將9萬噸巨艦開到中國家門口,隨時準備作戰?

發出強烈信號!美軍將9萬噸巨艦開到中國家門口,隨時準備作戰?
509

據日本媒體報導,日前美國海軍的遠征移動基地船「米格爾·基斯」號抵達日本西南部日本海沿岸的佐世保基地並靠岸。報導稱,該船此前從太平洋中部的夏威夷港出發,一路向西,經過沖繩後進入日本海,並抵達了佐世保基地,整個航程近1個月的時間。

據了解,美軍的遠征移動基地船作為一種大型水上非作戰船隻,主要是作為海上基地使用,可以取代一部分岸基基地和港口的作用,可供多種船隻靠近,並為其提供任務補給等,從而支持在缺少海外基地的情況下執行多種任務作戰,反水雷作戰以及海上救援作戰等內容。此外,還可以執行特種作戰。而該基地船是美軍最新也是最先進的一艘遠征基地船。其2021年5月剛剛服役就被派遣到了夏威夷部署。隨後一直在美國海軍第七艦隊的管區內航行。

發出強烈信號!美軍將9萬噸巨艦開到中國家門口,隨時準備作戰?

報導稱,這艘遠征移動基地船的長度達到239.3米,寬度50米,滿載排水量到達9萬噸,是美國海軍航母之外最大型的軍艦,而且該船採用常規動力,和航母相比非常特殊,是目前世界上噸位最大的常規動力軍艦。其外形和一艘大型油輪類似,但有不同的任務分區。

發出強烈信號!美軍將9萬噸巨艦開到中國家門口,隨時準備作戰?

分析人士指出,這類基地船是美國海軍在二戰結束後開始研發的一種支援艦艇,因為美軍在二戰結束後,很多海外基地被取消,因此美軍在一定程度上通過這種基地船來輔助執行海上任務。但此次該船抵達日本,其執行的任務就有些「撲朔迷離」,因為日本作為美國在西太平洋的「前線」堡壘,在日本東海岸有橫須賀軍港,西部有佐世保軍港,還有沖繩等多個基地可供美軍使用,美軍將該基地船部署到日本顯然有些多餘。此外,美國在亞洲擁有多個海外基地,包括菲律賓的克拉克基地和新加坡的樟宜海軍基地,此外美軍還擁有關島基地,這艘基地船最無法發揮實力的地區就是西太平洋,然而其仍然將該船部署到了該區域,不得不讓人考慮其原因。

發出強烈信號!美軍將9萬噸巨艦開到中國家門口,隨時準備作戰?

分析人士認為,該船被部署到該區域,顯然是因為美軍現在對該區域的控制能力有所減弱,才緊急調動這艘軍艦前往西太平洋來提升防禦能力,但是考慮到其不具備作戰能力,而且還部署到如此「前線」的區域,再加上該艦尺寸如此巨大,一旦發生作戰行動,該船的存活能力非常弱,甚至無法抵禦第一輪打擊,因此美軍將該船部署到西太平洋的最終目的很可能非常簡單,那就是威懾周邊國家,但最終很可能起到適得其反的作用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: